新西蘭力促旅游業復蘇

本報駐澳大利亞記者 陳效衛

2020年06月30日06:31  來源:人民網-人民日報
 
原標題:新西蘭力促旅游業復蘇

  新西蘭旅游部長戴維斯近日宣布,將斥資4億新西蘭元(1美元約合1.56新西蘭元)助力重振國內旅游業。新西蘭政府近期不斷推出新舉措,試圖通過向旅游企業注資、建議縮短周工作時間等方式刺激旅游經濟。目前政府已撥給旅游業經營者3500萬新西蘭元,資助包括凱庫拉的觀鯨項目、懷托摩的洞穴項目、哈克特蹦極項目和30多個地區性旅游組織等,以進一步打造旅游產品、挖掘旅游資源。

  繼6月9日新冠肺炎疫情防控級別下調至最低一級后,新西蘭政府正考慮為民眾提供更多可供旅游的時間。新西蘭總理阿德恩表示,如果工作、生活更具靈活性,人們願意更多地出門旅行,建議雇主考慮每周4天工作制或其他彈性工作制,以促進國內旅游業復蘇和發展。

  旅游業是新西蘭支柱產業之一。隨著新西蘭疫情得到有效控制,恢復旅游業成為當務之急。當地媒體認為,吸引亞洲游客對新西蘭旅游業重啟十分重要。亞洲新西蘭基金會6月22日發布的調查結果顯示,超過半數受訪者曾到訪過亞洲國家﹔79%的受訪者認為,與亞洲國家深化政治、經濟和社會領域交往,對疫情后的新西蘭經濟復蘇非常重要。

  從7月1日起,新西蘭將與新加坡、阿聯酋和斐濟等國的航空公司復航。逐步恢復國際航班的舉措被認為是新西蘭疫情防控形勢轉好、社會生活逐步恢復的又一體現。6月22日,新西蘭航空已經恢復了奧克蘭—上海客運航線,每周往返各一班。中國是新西蘭第二大游客來源國和第一大旅游度假消費市場,2019年中國赴新游客約41萬。新中友好協會主席布羅米奇對本報記者表示,經歷今年旅游業的低谷后,新西蘭期待中國游客再次選擇赴新旅游。

  (本報堪培拉6月29日電)

(責編:王斯文、湯龍)