沈陽全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管

陶陽

2020年04月18日07:48  來源:遼寧日報
 
原標題:沈陽全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管

記者4月17日從沈陽市獲悉,該市全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管工作,把隨機不確定性要求貫穿執法檢查全過程。9月底前,實現市場監管領域相關部門“雙隨機、一公開”監管制度和機制建設全覆蓋、部門聯合監管常態化。2022年6月底前,全面實現市場監管領域綜合監管、智慧監管。

據了解,沈陽市要求將“雙隨機、一公開”作為市場監管的基本手段和方式,除特殊重點領域、投訴舉報、轉辦交辦、數據監測等情況外,原則上所有行政檢查都應通過“雙隨機”抽查的方式進行﹔檢查對象不適用隨機抽取或檢查人員無法隨機分配的,盡可能在檢查時間、檢查內容、檢查方式、檢查區域等方面體現隨機原則,以最低的行政成本換取最大的監管效益,有效防范權力尋租。

沈陽市將完善“雙隨機”綜合執法平台,10月底前與省統一平台整合融合,確保監管信息自動歸集公示和共享利用,避免數據重復錄入、多頭報送。按照“誰審批、誰監管,誰主管、誰監管”原則,梳理編制和完善本部門隨機抽查事項清單,進行動態管理。建立統一的監管對象名錄庫、執法檢查人員名錄庫,滿足抽查檢查的需要。

沈陽市還將科學安排以發現潛在問題為目的、具體檢查對象不確定的日常例行檢查任務,按照“誰檢查誰公示”原則,公布計劃、任務、名單及檢查結論、處理結果等。對同一監管目的,不同抽查檢查事項、不同監管層級、不同部門、不同領域的檢查任務,以部門聯合的形式開展“雙隨機、一公開”監管。同時,完善和推行信用監管、智慧監管,對不同信用類別、風險程度及問題區域、領域的監管對象在檢查頻次、抽查比例等方面採取差異化措施,實現對守法守信者“無事不擾”,對違法失信者“重點嚴查”。

(責編:王斯文、孝媛)