沈陽沈北新區推行"四種模式"加快項目建設

陶陽

2020年04月07日07:07  來源:遼寧日報
 
原標題:沈陽市沈北新區推行“四種模式”加快項目建設

總投資80億元的中核(遼寧)核工業研發裝備制造產業城、79億元的沈北萬達廣場、20億元的中南高端智能制造……一季度,沈陽市沈北新區開復工億元以上項目96個,同比增長182%。一批規模大、效益高、牽動力強的項目加快落地建設,將對沈北新區乃至沈陽市產業結構優化升級,加快新舊動能轉換,加速高質量發展,起到巨大的推動作用。

今年以來,沈北新區堅決貫徹落實中央、省市“兩手抓、兩手硬、兩手贏”的決策部署,牢固樹立“項目為王”理念,緊緊圍繞三大主導產業,出台“硬核”政策,強化產業鏈招商。一季度,投資150億元的寶能集團中央活力區等50個億元以上項目實現簽約,同比增長52%。

項目簽約只是開始,落地開工更是關鍵。今年以來,沈北新區聚焦重點、難點,創新“四種模式”加快重點項目建設。

推行項目防疫和復工“雙指導”模式。深入走訪150余家企業,成立項目專班,精准對接企業需求,全力解決手續辦理、防疫物資、用工短缺等問題。

推行“拿地即開工”審批模式,實現精准供地、並聯審批、容缺受理、模擬預審、政企聯動。同時,實行“網上辦理、預約辦理、上門辦理、馬上辦理”24小時服務。企業從拿地到獲得施工許可証的時間由35天縮短至3天。截至目前,重點項目施工許可手續辦結率達78.6%。

推行“工作+責任”兩個閉環管理模式,及時解決企業開復工遇到的問題。建立層級負責的工作體系,以及問題清單銷號制度和日調度制度,明確問題化解責任人和時限要求,做到“事不過夜、日清日結”。

推行包保跟蹤服務模式,確保項目應開盡開、能開多開。對億元以上重大項目實行“區級+處級+科級”三級包保制度管理體系,對已入庫的154個億元以上項目安排專人負責跟蹤,切實做到“項目開工的事件件有人管,項目開工難題事事有人辦”。

預計5月底前,沈北新區還有65個項目開復工,包括遼寧徽商總部大廈等25個新建項目,以及名都清河半島溫泉度假中心等40個續建項目。

(責編:王斯文、湯龍)