健康科普堂

面對疫情,公共場所應怎樣做?

2020年02月05日10:49  來源:人民網-遼寧頻道
 

本指南適用於商場、餐館、影院、KTV、網吧、公共浴池、體育館、展覽館、火車站、地鐵站、飛機場、公交汽車站等公共場所。

1.公共場所工作人員要自行健康監測,若出現新型冠狀病毒感染的可疑症狀(如發熱、咳嗽、咽痛、胸悶、呼吸困難、輕度納差、乏力、精神稍差、惡心嘔吐、腹瀉、頭痛、心慌、結膜炎、輕度四肢或腰背部肌肉酸痛等),不要帶病上班。

2.若發現新型冠狀病毒感染的可疑症狀者,工作人員應要求其離開。

3.公用物品及公共接觸物品或部位要定期清洗和消毒。

4.保持公共場所內空氣流通。保証空調系統或排氣扇運轉正常,定期清洗空調濾網,加強開窗通風換氣。

5.洗手間要配備足夠的洗手液,保証水龍頭等供水設施正常工作。

6.保持環境衛生清潔,及時清理垃圾。

7.疾病流行地區,公眾應盡量減少前往公共場所,尤其避免前往人流密集和空氣流通較差的地方。

(責編:尹柏寒、湯龍)