遼寧自貿區營口片區創新方式方法服務企業

徐鑫

2019年12月24日08:00  來源:遼寧日報
 
原標題:遼寧自貿試驗區營口片區創新方式方法服務企業

在遼寧自貿試驗區營口片區,營口阿部配線有限公司的負責人告訴記者,在管委會的大力支持下,公司近期已成功就近選址,增資擴產。目前,新項目建設用地規劃許可証、建設工程規劃許可証、施工許可証等重要審批事項已經辦理完畢,擇日開工,明年新建項目廠房即可建成。

像阿部配線這樣,通過利用閑置資產新建的項目,已成為營口片區項目建設的重要途徑。今年以來,營口片區管委會堅持政府主導和企業參與並舉,創新工作方式方法,高標准、高質量盤活利用閑置資產,提高資源利用效率,拓展項目落地新空間。

據介紹,阿部配線擬新上項目因生產客觀實際需要必須鄰近選址,購買鄰近營口黃龍藥品包裝有限公司的閑置廠區是該公司的唯一選擇。因營口黃龍存在拖欠土地使用稅及滯納金等問題,企業雙方洽談一年有余,未能取得實質進展。營口片區管委會數十次協調各相關部門,並參照相關政策對轉讓方給予扶持獎勵。同時,管委會提供指定賬戶,用於收取並轉付轉讓款,有效消弭雙方疑慮,最終促成了閑置廠區轉讓,實現了新廠區與阿部配線現有廠房智能生產線的銜接。

在常規方式幫助企業盤活閑置廠房的同時,營口片區還積極探索盤活閑置資產新模式。營口片區企業服務中心主任於勇告訴記者,對於企業間的資產轉讓,過去若按常規,相關部門按照擬建項目單位提出的區位、佔地面積、廠房型式、廠房高度等信息,比對閑置資產台賬中相應要素,聯系閑置資產產權單位,約定時間逐個到現場考察,同時受到產權單位是否有人接待、天氣狀況等諸多因素影響,會導致人力、物力及時間成本的浪費。而現在,營口片區管委會通過創新思維,利用“無人機+多媒體”方式,形成了閑置資產管理的新模式。

目前,營口片區已制作40余戶企業閑置資產視頻資料,今年以來成功幫助營口未來機電設備有限公司、上海鎂印科技有限公司等14戶企業租買到合適廠房,盤活包括廠房和土地在內的閑置資產5萬余平方米。

(責編:湯龍、孝媛)