“營口有禮”擦亮城市文明底色

高漢雷  張繼馳

2019年11月27日07:26  來源:遼寧日報
 
原標題:“營口有禮”擦亮城市文明底色

  自去年9月以來,一場“有禮行動”席卷營口全城,每個市民都成為參與者、實踐者,更是受益者。“營口有禮,從我做起”的手機彩鈴、出租車的顯示屏、公交車的語音報站,5萬多條次公益廣告、4000多塊宣傳展板、35萬多條網絡推送,使人們浸潤在溫暖有愛的文明之城,為營口市開創高質量發展新局面提供了強大精神動力和豐潤的道德滋養。

  活動正式啟動前,營口以市委、市政府名義發起成立“營口有禮”專項基金,籌款數千萬元。有了經費保障,禮德文化的各項公益宣傳、先進表彰等活動火熱展開。從聘請專家學者組建禮學智庫,到編輯制作地方版文明禮儀教材,從傳統節日的線上線下禮儀活動,到網絡空間治理和網絡內容建設,“學禮、懂禮、講禮、傳禮”成為人人遵循、處處可循的文化自覺。活動開展以來,全社會迸發出來的參與熱情,生動詮釋了“文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信”。

  6月6日,《營口市文明行為促進條例》正式施行,這是營口市人大常委會獲得地方立法權以來自主起草的第一部實體性法規。《條例》既對持續深入開展“營口有禮”主題活動進行了經驗總結,更推進其法治化、常態化進程。

  《條例》明確了各部門在文明行為促進工作中的職責,規定機關、校園、窗口單位等十個領域的文明行為,規范建立公共信用信息平台,將受到表彰的文明行為和受到行政處罰的不文明行為信息記入公共信用信息系統。

  “營口有禮”活動的顯著特點是黨政機關帶頭、企事業單位帶頭、公職人員帶頭,對服飾儀容、接打電話、接待來訪、文明上網等18個方面的文明禮儀行為進行“標准化建設”,逐步向服務業、學校和家庭推進。全社會自然、自覺融入其中,一項項扎實的舉措,一處處看得見的變化,共同擦亮了營口的城市文明底色,為群眾的幸福加碼助力。

(責編:湯龍、孝媛)