營口法院:推進信息化建設工作 助力審判事業發展

王斯文

2019年11月21日13:36  來源:人民網-遼寧頻道
 

跨域立案總數位列全省第一,訴訟服務質效71項考評指標在全省率先達標﹔兩年完成“網絡查控”被執行人近2.4萬次,語音識別技術使庭審時間提速20%……

這一串串數字的背后,反映出營口法院大力推進信息化建設助力審判事業發展。

多措並舉 為群眾提供優質的司法服務

去年以來,營口市中級人民法院將信息化建設作為“一把手”工程納入黨組重要議事日程,專門成立由黨組書記、院長擔任組長的信息化建設領導小組,創建營口法院院長工作群,統一指揮,交流互鑒,制定了《營口“智慧法院”建設推進計劃》。6月初,營口法院組建31人技術團隊,聚焦基礎設施管理、系統問題處理、技術支撐保障等方面,通過首問負責、定期考核、督導檢查、教育培訓等舉措,確保團隊高效履職。

營口中院黨組書記、院長齊國生表示,“要將信息化建設當成事關法院長遠發展的大事、事關法院重點工作突破的要事、事關人民群眾獲得感和滿意度的實事來抓,助力審判執行工作,為人民群眾提供更加優質的司法服務。”

跨域立案總數位居全省第一

讓數據多跑路,讓群眾少跑腿。8月23日下午,蓋州市人民法院訴訟服務中心跨域立案窗口,收到一份來自鞍山市鐵西區人民法院的跨域立案申請。用時僅15分鐘,一起管轄地在蓋州,立案地點在鞍山的機動車交通事故責任糾紛案件,經兩地跨域協作成功立案。這也是營口地區受理的首例跨域立案案件。截至目前,營口法院共完成跨域立案98件,位居全省第一。

今年6月,新一代智慧審判系統上線運行。營口中院邀請信息化專家為全市法院授課,培訓講師逐部門、逐人“手把手”指導,使得辦案人員軟件系統應用水平得到大幅提升。“左看右寫”“類案及法條智能推送”“文書一鍵生成”等功能為制作法律文書縮減三分之一時間﹔語音識別技術讓庭審、審委會討論案件提高效率20%以上。今年第三季度,營口兩級法院案件平均審理時間35.21天,較第二季度平均縮短6天。

同步上線運行的執行流程節點管理系統專盯長期未結的“骨頭案”,強化案件管控、風險提示,舊存案件同比減少22.9%。在信息化建設助力下,兩年來,營口法院共完成網絡查控23800次,凍結資金6.2億元﹔完成執行網拍177次,成交額3.7億元,大幅縮短財產處置周期。

此外,今年8月底,營口法院在大石橋市人民法院試點建立集約化電子送達中心,將網絡、短信、電話等送達方式與郵寄送達有機融合,實現送達流程全覆蓋、送達過程全留痕、法官送達工作零負擔。經過兩個月運行,送達中心完成送達任務1574人次,累計送達4713份文書,電子送達成功率70.59%,遠高於郵寄送達的22.92%,電子送達成功平均耗時2.56小時,比郵寄送達增速36倍。

(責編:王斯文、湯龍)