營口市入選國家黑臭水體治理示范城市

孝媛

2019年11月06日15:49  來源:人民網-遼寧頻道
 

近日,財政部網站公布國家第三批黑臭水體治理示范城市,遼寧省營口市成功入選,在全國參與競爭立項城市中排名第三,將獲得中央財政補助資金3億元。此前,遼寧省沈陽市、葫蘆島市已被國家列為黑臭水體治理示范城市。

今年8月,財政部、生態環境部、住房城鄉建設部下發通知,各省擇優推薦一個城市參加競爭,排名前20位的確定為黑臭水體治理示范城市並給予定額補助。收到通知后,遼寧省財政廳立即會同省住房城鄉建設廳和省生態環境廳周密策劃、精心組織,經過各市申報,現場答辯,省組織專家評審打分,向國家推薦了營口市參與競爭。國家競爭性評審前,省直相關部門與營口市不斷完善方案、包裝項目、准備答辯。10月15日,在國家三部委組織的競爭性評審中,營口市委主要領導親自參與匯報和答辯,得到了在場專家們的一致認可,成功入選。

營口市此次成功入選黑臭水體治理示范城市,為打好水污染防治攻堅戰提供了重要支持。營口市也將抓住此次有利契機,以消除河流黑臭水體為攻堅目標,結合正在實施的渤海及遼河流域綜合治理工作,綜合開展實施控源截污、內源治理、生態修復、海綿城市等重點工程,補齊設施短板,改善河流水體生態環境,創新運維養護等長效機制,實現水體長清、兩岸增綠,增強人民群眾的獲得感、幸福感。

(責編:孝媛、湯龍)