填補國內機場空白 “高能科技”項目落戶營口

【查看原圖】
填補國內機場空白 “高能科技”項目落戶營口
填補國內機場空白 “高能科技”項目落戶營口
來源:人民網-遼寧頻道  2019年10月23日13:48

10月23日上午,中國科學院空天信息創新研究院航空遙感系統機庫項目在遼寧營口蘭旗機場正式開工建設,作為全國唯一一個航空遙感系統項目,填補了國內機場空白,這個項目的啟動,將助力百年港城營口邁進“智能航空港”時代。

“航空遙感系統”是國家“十一五”計劃的國家重大科技基礎設施建設項目之一,項目總投資8.74億元。“航空遙感系統”建成后,將為國家和社會提供基礎科技數據與信息技術支撐,對促進我國航空遙感設備、遙感數據以及遙感應用的產業化具有重要意義。

中科院沈陽分院副院長馬越紅介紹,去年3月,營口機場建設管理有限公司與中科院電子學研究所在北京簽訂合作協議,引進中科院航空遙感系統機庫項目,助力營口蘭旗機場智能化管理水平的提升,今天項目開工意味著雙方合作開花結果。

落戶營口蘭旗機場的航空遙感機庫項目系“航空遙感系統”的重要組成部分,總佔地面積約7.6萬平方米,總投資約1.3億元。計劃在營口蘭旗機場建設機庫等配套設施,在遼寧(營口)沿海產業基地建設遙感數據中心和科普館。中科院將以營口蘭旗機場作為“航空遙感系統”的主起降機場,吸引用於農業作業、地形勘探、搶險救災等類型的通用飛機進駐,促進和豐富營口機場運營,完善營口航空產業。

中國科學院院士、空天創新研究院院長吳一戎在講話中指出,中科院空天院在營口市建設的航空遙感系統機庫工程是保障“航空遙感系統”項目順利實施的重要舉措。今天的工程開工啟動,既標志著“航空遙感系統”項目進入新階段,也標志著空天院的發展在參與東北振興中邁上新台階。

“智能航空港”項目的正式開工,是營口對外開放史上的新機遇,對於進一步提升營口市對外開放整體形象、加速產業結構調整、培育新興產業、增強城市功能、壯大經濟總量、促進協調發展等方面起到重要的推動作用。強力推進營口機場中科院航空遙感系統機庫項目建設,讓營口這個東北唯一港口型國家級物流樞紐“如虎添翼”,成為勁推東北振興更強力的“新引擎”。營口市委書記、市人大常委會主任趙長富認為,引領國內航空管理創新的“智能航空港”落戶營口,標志著營口這個東北開放的前沿城市,對東北振興的戰略價值已提升到全新境界。

從“當年在東北開放得最早”到今天,營口走過了近160年的漫漫長路。既因河而生,又向海而興,更巡天而行:1861年營口港開埠,從河港到海港,再到空港,營口從未停止過對外開放的腳步。今年9月,營口市入選首批港口型國家物流樞紐建設城市,成為東北唯一獲批城市,為營口港口物流的轉型升級提供了重大機遇,也為區域經濟高質量發展注入新動能。

本網了解到,多年來,營口市堅持實施以港興市、港城港區聯動發展戰略,交通區位優勢日趨明顯,現代物流業發展質量和水平不斷提高。目前,作為遼寧自由貿易試驗區的重要片區,營口市已顯現出區域性國際物流中心和國際海鐵聯運大通道重要樞紐地位,形成了現代物流框架體系。此次航空遙感系統機庫項目開工將進一步推動智能航空港口建設,盤活物流、人流、信息流和資金流,成為牽動東北老工業基地全面振興的重要動力。

分享到:
(責編:湯龍、孝媛)