【新時代東北振興】沈陽:老工業城市向“新”而生

2019年09月22日13:25  來源:央視網
 
原標題:【新時代東北振興】沈陽:老工業城市向“新”而生

沈鼓集團裝備生產車間(李文亮 攝)

沈鼓集團裝備生產車間(李文亮 攝)

  來到遼寧沈陽,無論是街頭造型獨特的雕塑,還是中國工業博物館裡的一件件藏品,都讓你時刻感受到這座老工業城市昔日的輝煌。

  素有“中國工業搖籃”之稱的沈陽,也曾面臨前所未有的發展壓力。如今浴火重生,化繭成蝶,靠的是不斷地創新、求新。9月20日,“新時代東北振興”網絡主題採訪團走進沈陽,探尋這座工業老城的創新密碼。

  “這些年沈鼓之所以能長盛不衰,其中一個很重要的原因就是堅持自主創新。”沈陽鼓風機集團有限公司副董事長、黨委副書記孔躍龍告訴記者。

  始建於1934年的沈鼓集團,是我國第一家風機專業制造廠,一直專注於能源與化工裝備領域,創造了無數個中國第一,是同行業的龍頭企業,也是我國重大技術裝備行業的支柱型、戰略型領軍企業。

  沈鼓集團生產的大型離心壓縮機、往復式壓縮機、工業汽輪機等,是新中國很多能源與化工行業不可或缺的產品,也被稱為“工業心臟”。依靠自主創新,沈鼓先后推出了百萬噸乙烯、長輸管線、10萬空分、70萬噸/年PTA、500萬方LNG、千萬噸煉油、大型煤化工等裝置用離心壓縮機組、150噸往復式壓縮機、核電站用主泵等一批重大國產化裝備,填補100 多項國內空白,有力打破了國外技術壟斷,為國家重大工程和重點項目建設提供了有力支撐,被譽為“國家砝碼”“大國重器”。

  這些成就的取得,靠的是沈鼓從上到下的創新思維。近年來,企業完善了“兩站三院五中心”的技術研發體系和科研成果轉化機制,持續加大研發投入,一大批重大能源動力裝備,以尖端技術和精良服務,在國際能源動力裝備領域大放光彩。10萬空分裝置用壓縮機組、120萬噸/年乙烯裝置用壓縮機組通過國家級鑒定,性能指標達到國際同類產品先進水平,是沈鼓創造的新的大國重器﹔我國首台國產AP1000屏蔽電機核主泵也試驗成功。業內專家評價,“10萬空分”的成功研制,是我國重大裝備國產化的又一歷史性突破,為中國能源行業提供了強大的“中國芯”。

  2019年,沈鼓計劃將海洋工程和天然氣輸送一體機、“6+1”結構大型空分(10萬級以上)、三代核組泵這三大產品推向市場,預計將帶來數十億元的巨型市場。

  創新,是企業發展不竭的動力源泉,在沈陽,不止沈鼓,很多企業都走上了新型工業化之路。而互聯網、大數據、人工智能與實體經濟的融合,更為這座城市帶來一股新風,智能制造、高端裝備、生物醫藥等新興產業方興未艾。

  2015年12月,位於鐵西區的中德(沈陽)高端裝備制造產業園,成為國務院批復的全國第一個以中德高端裝備制造產業合作為主題的戰略性平台,打造“中國制造2025”與“德國工業4.0”戰略合作試驗區。

  總部位於沈陽的遼寧途隆科技有限公司成立於2014年,是一家集雲安全與雲計算服務於一體的高科技互聯網企業。作為國內大型互聯網公司,途隆科技擁有最頂尖的網絡安全技術力量,在網絡保障、信息安全等領域都領先業界,去年成為上合青島峰會唯一抗DDoS服務商。

  位於渾南核心區的沈陽國際軟件園,駐園企業的業務涵蓋工業軟件與工業設計、軟件與信息服務、互聯網與移動互聯網、雲計算與大數據、人工智能、電子商務、物聯網、智能應用等軟件和新一代信息技術領域,目前園區入駐企業已達1100多家,其中,世界500強企業43家,中國軟件百強企業22家,上市公司及子公司87家,駐園企業員工總數近35000人。

  創新求變,向新而生。高新科技、人工智能,將為這座工業之城注入新的活力和動力,助力沈陽再振興。

(責編:王斯文、湯龍)