思想再解放 樹牢新理念

李  越

2019年09月21日08:51  來源:遼寧日報
 
原標題:思想再解放 樹牢新理念

諄諄教誨牢記心間,肩負使命砥礪前行。一年來,全省上下深入學習、精准把握、全面落實習近平總書記重要指示精神,聚焦補齊“四個短板”、扎實做好“六項重點工作”,向難中進、往高處攀,振興步伐更加穩健。

連月來,本報記者分赴省內東西南北中,一路行、一路看、一路記、一路思,觀察、採寫各地區、各行業、各領域推進全面振興、全方位振興的火熱實踐、喜人成績。今起,本報推出我省深入貫徹落實習近平總書記在遼寧考察時和在深入推進東北振興座談會上重要講話精神系列述評文章。

一年,置於歷史長河中,可以忽略不計。但於遼寧來說,剛剛過去的一年,卻深深地鐫刻於時間的表盤之上。

一系列“標志性”突破,彰顯遼寧之變。

看“勢”。上半年遼寧地區生產總值、工業增加值分別同比增長5.8%、6.8%,“走出最困難時期”之后,新步伐越來越穩。

看“質”。上半年全省高新技術企業主營業務收入同比增長13.7%,規模以上高技術制造業增加值同比增長27.3%,入選今年中國民營企業500強企業數量同比翻了近一倍,新動能越來越強。

看“制”。修訂《遼寧省優化營商環境條例》,在全國第一個頒布實施省級層面的“最多跑一次”規章,自貿試驗區3項改革創新舉措向全國推廣,新環境越來越優。

遼寧,改革在破冰、結構在調整、產業在升級。這一切的背后,都源於同一個“總開關”:解放思想。

一年前的金秋,遼寧人記憶猶新。2018年9月25日至28日,習近平總書記再次走進白山黑水。4天時間,總書記行程兩千公裡,跨越東北三省,圍繞深入推進東北振興這一重大課題,實地考察並在沈陽主持召開深入推進東北振興座談會。

東北人的思想觀念,是總書記此行關注的重點。

總書記深刻指出,東北人才不少、技術基礎雄厚、干部素質也不錯,往往就缺一點創新精神和思想格局。

總書記深刻剖析東北振興存在“四個短板”,“思想觀念”是其中之一。總書記用32個字寄語東北廣大干部群眾,排在最前面的是“解放思想”。

諄諄教誨,耳畔回蕩。

一年來,全省上下認真學習領會、深入貫徹落實總書記重要講話精神,廣泛開展“解放思想推動高質量發展大討論”,從現實問題著眼、從靈魂深處反思、從頑瘴痼疾切入,刀刃向內,真查實改。

知一重非,進一重境。這場大討論,實現了“觀念的清淤”、打通了思維的堵點,使“思想之河”豁然開朗,汩汩奔流,澆灌出多姿多彩的高質量之“花”。

一路前行 一路破冰

快!20分鐘營業執照申領、2.5小時印章刻制、1小時稅務信息採集和申領發票……4小時開辦企業讓沈撫新區政務服務“跑出加速度”。

帶著創新基因,地區活力迸發。今年前7個月,沈撫新區招商引資簽約項目同比增長526%,新增注冊企業同比增長219%。

透過這171平方公裡看14.8萬平方公裡,新發展理念的“種子”深植遼寧的每一寸土地。

思想走在行動之前,就像閃電走在雷鳴之前。縱觀人類歷史,凡有偉大變革,都發端於解放思想。

截取時間長河中1978年至今41年的片段,更彰顯歷史定律的正確。

1978年,“真理標准問題大討論”點燃了遼寧思想解放之火,將人們從“兩個凡是”的桎梏中解放出來。

此后經年,伴隨時代洪流,面向時代之問,一系列“大討論”在遼沈大地一浪高過一浪。

社會主義生產目的大討論,糾正了重生產輕生活,重積累輕消費,重數量輕質量等傾向﹔在全國首創的農村致富大討論,引導我省農業和農村工作走上正軌﹔生產力標准大討論,將是否有利於發展生產力作為檢驗工作的標准﹔上世紀90年代起,我省又先后開展了以“加快進入社會主義市場經濟軌道”“與時俱進求發展,開拓創新建小康”“應對入世挑戰,搶抓機遇發展”“東北大振興,遼寧怎麼辦”等為主題的解放思想大討論。

兵無常勢,水無常形。這些實踐,都在反復証明:遼寧的每次闖關與騰躍,必先始於一場“頭腦風暴”。

2011年起,遼寧經濟再次進入下行通道,經濟增速持續單向回落。在此關鍵時刻,習近平總書記對遼寧振興發展多次發表重要講話、作出重要指示,提出了一系列管全局的戰略思想、管根本的戰略舉措、管長遠的戰略謀劃。為我們撥開了重重迷霧、指明了前進方向、提供了根本遵循、注入了強大動力。全省上下堅持不懈、全面系統地深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和總書記關於遼寧振興發展重要指示精神。通過學習,我們找到了答案、找到了辦法,信念更堅定、視野更開闊、思路更清晰。

真學真懂真信真用。用“新思想”武裝頭腦、指導實踐、推動工作的遼寧,終於在短時期內走出了一條“V”形曲線。

然而,一個時代有一個時代的特征,一個階段有一個階段的挑戰。思想解放,永無止境。如果我們的“想法”和“做法”不能與時俱進、與時同行,就會成為“習慣的奴隸”。毋庸諱言,目前,在遼寧,對照新發展理念、高質量發展要求,一些干部仍存在“不懂”“不適”“不敢”“不會”等問題。

遠飛者當換其新羽,善筑者先清其舊基。遼寧的轉型升級,急需再來一次深刻的“思想轉型”“觀念升級”。

“頭腦風暴” 滌蕩遼寧

經濟發展滯后是“表”,體制機制不活是“裡”,思想解放不夠是“根”。

共和國長子,雖未一直在賽道上領跑,但始終奮力拼搏,並在許多關鍵節點驚艷全場。

但近些年,為何GDP增速跑不贏全國,且標兵漸遠、追兵迫近?

有專家表示,多年努力后,淺層次矛盾、好改的問題多已解決,留下的都是難啃的硬骨頭。

所以,新一輪解放思想大討論,需更深入。

如何開展,全省上下厲兵秣馬。

不閉門造車主觀臆斷。省委、省政府安排部署,將學習總書記在遼寧考察時和在深入推進東北振興座談會上的重要講話精神,與學習習近平新時代中國特色社會主義思想和總書記關於遼寧振興發展重要指示精神結合起來。

理論學習“先讀厚再讀薄”,搭起理論體系的“四梁八柱”。

進一線,找病根。於廠礦車間、田間地頭、街道社區問計於民,用沾泥土、帶露珠的民意,進一步了解真實的遼寧。

“頂天立地”謀思路,大討論脈絡越發清晰。

2018年10月31日,我省印發《關於在全省開展“解放思想推動高質量發展大討論”的實施方案》,吹響了新一輪解放思想的號角。聚焦哪些問題,破除哪些障礙,方向定、重點明。

“七破七立”,35個題目,劍指因循守舊、固步自封,以官為本、權力至上,多諾少信、前后不一,坐而論道、說多做少,視野狹窄、自我封閉,不求有功、但求無過,坐等靠要、怨天尤人等頑瘴痼疾。

起而行之,各地區、各部門、各行業直擊“靈魂深處”。

沈陽市圍繞建成國家中心城市這一目標,就如何盡快實現GDP突破1萬億元、財政收入突破1000億元進行討論。

大連市圍繞“思想統領,學習上海,更新觀念,深化改革,拼搏奮斗,全面振興”24個字深度剖析。

拿出自我批評、自我否定的勇氣,將不願不敢正視問題、查不出問題視為最大的問題。

“為什麼放眼開放新格局,我們參與國際合作的區位優勢難以發揮,甚至越來越少?”

“為什麼我們新舊動能轉換步伐緩慢,產業結構遲遲轉不到位、調不到位,難以推動高質量發展?”

……

不躲不閃,不虛不空。

知不足而后學,知差距而奮起。

扳倒看不到的“攔路虎”,我省構建“一清單”“一平台”“一標准”“一承諾”這“四個一”管理模式,打造最優政務服務通道。

啟動省屬企業三項制度改革專項行動,構建干部能上能下、員工能進能出、收入能增能減的“三能”機制,全面深化國企改革,破除“鐵交椅”“鐵飯碗”“大鍋飯”。

深入推進“三方聯動”,建立以市場為基礎、金融機構和企業為主體、政府部門為支撐的機制,破解工業企業融資難。已為我省企業直接融資近百億元。

……

一件件、一樁樁,都是“燙手的山芋”。思想引領,多年想做而沒做成的事做成了,多年想解決而沒解決的問題解決了。

唯創新者進,唯創新者強,唯創新者勝。解放思想的火花“燃爆”全省,點亮星空。

思想揚帆 振興逐浪

思想活躍起來,潛能才能激發出來。

打破傳統觀念的禁錮,全省上下“醒腦開竅”。大討論讓遼寧人看到了差距,也凝聚了高質量發展的共識。

破解創新體系“孤島現象”,改抓“點”為抓“鏈”,全省科技要素不斷集聚,創新動能加快成長。

統籌推進區域協調發展,深入實施“五大區域發展戰略”,以沈陽、大連為龍頭,帶動其他各地區發展,增強區域協同發展合力。

“真金白銀”的23條,助力民營經濟發展。今年上半年民間投資增長5.1%,佔全省比重達到70.7%。

措施有力,成果顯著。行走在全省大地,斐然成就令人欣喜。

大連冰山集團走出同質化低價競爭,從“賣”設備到“賣服務”,開辟藍海,市場火熱。

沈陽無距科技有限公司成功試飛農業智能無人直升機X50,單架次頂得上百余人作業,讓人豎起大拇指。

累累碩果帶來自信滿滿。人們不再有“數字情結”“換擋焦慮”,而是集中精力、踏踏實實把工作重心放在提質增效上。以此視角再看5.8%,成色十足,給人希望。

不突破計劃經濟框框,改革和開放便無從談起。

作為共和國工業長子,計劃經濟,遼寧進入最早、退出最晚。

經過了這場思想解放的洗禮,“充分發揮市場在資源配置中的決定性作用”在各級干部的頭腦中不斷向下扎根。

無事不擾,有求必應。不當“千手觀音”,不犯“多動症”。各級政府部門對自己的定位越發精准,“店小二”越發稱職,“親清”政商關系愈發夯實。

“破除官本位,我們都是企業管家。”鐵嶺市清河區營商局局長敬鵬表示,大討論讓自己更加明確,為企業做好服務,助企業與地區經濟一起發展,是自己義不容辭之責。

遼沈大地,“敬鵬”越來越多,用實際行動,為投資者提供服務。起始於點滴的變化匯成江海,讓投資者放心、安心。

“遼寧省營商環境改善和軟環境建設的推進,可謂成績顯著,令人矚目,益海嘉裡集團對投資遼寧充滿信心。”益海嘉裡集團(新加坡)總裁郭孔豐由衷表示,希望為遼寧發展貢獻力量。

筑巢引鳳,打造營商環境最優省。逐項目、逐企業建立項目管家制度,承諾,擲地有聲。

打開視野,構筑開放新高地。

烏干達中部盧韋羅區,佔地5.2平方公裡的遼沈工業園已引進我國企業13家。推進國際產能合作,園區實現了企業“走出去”由單一項目制向園區化的轉變。未來,那裡將建成涵蓋多個產業、功能配套齊全的工業園區。

開放,是遼寧前行的有力推手。走出去,引進來,我省緊緊扭住開放這一興省之鑰,深度融入共建“一帶一路”,加快推進遼寧“一帶一路”綜合試驗區、中國—中東歐“17+1”經貿合作示范區、東北亞經貿合作先行區建設。

4個項目納入第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇成果清單,自貿試驗區改革試驗任務落地率達到91.8%,全省跨境電商出口額超過15億元,我省切實推動“一帶一路”綜合試驗區建設具體化、項目化,讓“遼寧印跡”精彩紛呈。

思想突破,行動突圍。我們相信,全面振興、全方位振興的每個“下一年”都會更加精彩。

(責編:湯龍、孝媛)