沈陽工業大學召開建校70周年紀念大會

2019年09月21日17:35  來源:人民網-遼寧頻道
 

9月21日,在全國上下喜迎新中國成立70周年的熱烈氛圍中,沈陽工業大學迎來了建校70周年華誕。上午9點,沈陽工業大學建校七十周年紀念大會在中央校區體育館隆重召開。各界嘉賓、全球校友、離退休老教師、在校師生3500余人參加大會。會議由校長郭連軍主持。

中國科學院院士王立鼎校友、哈爾濱理工大學校長趙琳、日本岡山商科大學校長井尻昭夫、中共鐵西區委書記劉克武、遼寧省人民政府教育督導室主任王燕玲、電氣工程學院博士生導師林莘、機械工程學院博士生劉海超分別在大會上致辭。

會后,全體來賓、校友、在校師生共同欣賞了由學校教師、學生和校友共同編排的文藝演出《賡續輝煌》。

遼寧省人民政府教育督導室主任王燕玲在講話中指出,遼寧是教育大省,同東北振興一樣,遼寧高等教育正處於爬坡過坎、滾石上山的關鍵時期。要實現遼寧高等教育高質量發展,離不開以沈陽工業大學為代表的在遼高校的共同努力。希望沈陽工業大學在省委、省政府的堅強領導下,以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,加快推進遼寧教育現代化的步伐,為把遼寧建設成為教育強省,推動實現遼寧全面振興、全方位振興而努力奮斗。

會上舉行了我校與華匯工程設計集團股份有限公司合建國際交流中心項目啟動儀式。華匯工程設計集團股份有限公司中國東北區項目負責人閆啟宇先生與校黨委書記劉自康同志共同開啟2000萬資金注入。

黨委書記劉自康發表了題為《工大人同心 一流夢同行》的致辭。他代表學校廣大師生員工向蒞臨大會的各位領導、各位嘉賓,表示熱烈的歡迎!向支持和關心學校建設發展的社會各界人士,表示衷心的感謝!向參加大會的各位校友並通過他們向海內外15萬校友,致以節日的問候!

以下為黨委書記劉自康講話全文。

工大人同心 一流夢同行

——在建校70周年紀念大會上的講話

劉自康

(2019年9月21日)

尊敬的各位領導、各位嘉賓、各位朋友,親愛的校友們、老師們、同學們:

大家上午好!

伴隨著新中國七十周年盛大慶典越來越近的腳步,我們迎來了沈陽工業大學70華誕。在此,我代表學校廣大師生員工向蒞臨大會的各位領導、各位嘉賓,表示熱烈的歡迎!向支持和關心學校建設發展的社會各界人士,表示衷心的感謝!向今天在座的各位校友並通過你們向海內外15萬校友,致以節日的問候!秋雁南歸,人心向家。獨在異鄉不自哀,尚思母校赴情懷﹔夜闌臥聽風吹雨,銀杏桃李入夢來!9.21,沈工大歡迎校友回家!

其作始也簡,其將畢也必巨。回望70載滄桑歲月,我們百感交集,難以忘卻。

七十年來,我們有過創業初的艱辛。國家新生,科教新啟。工大創業者們從日偽時期的兵營、馬棚和倉庫的7棟平房裡白手起家,創建了“東北機械工業管理局技工學校”。1952年,學校北遷長春,不逾三年再度南歸,沈陽機器制造學校開始聲名鵲起。其后,歷經三次合校、四度搬遷、五易校名,終成“一校兩市三區”辦學格局。時空在變,名稱在變,我們的辦學水平和層次同步在變。1981年成為全國首批碩士授權單位,1990年電機學科成為我校首個博士授權點,2011年工、管兩大學科門類5大一級學科擁有博士授位權。今天,工大已成為集工、理、經、管、法為一體,擁有21個辦學機構、三萬多名在校生的綜合型大學。一杯魂慘澹,萬裡路艱辛。70年這個以東北技工為根、以沈陽機電為源的學校,逐漸從一所中專晉升為高等學府,工大書寫了一部與國同心、與時同行的創業史詩!

七十年來,我們有過輝煌時的喜悅。艱辛鑄造輝煌,苦難孕育成功。當中國第一台稀土永磁電機、第一台異型螺杆加工數控銑床、第一套長輸管道智能檢測系統、第一台兆瓦級風力發電機組研制成功之日﹔當國家重點學科、國家工程技術研究中心、國家大學科技園等一批國家級教學科研平台創建獲批之時,每個工大人都歡欣鼓舞,為之振奮。值得驕傲的是,我們有“土生土長”的中國稀土永磁電機領域奠基者、開拓者唐任遠院士,有享譽學界的減振降噪先驅樊鵬、齒輪加工翹楚經以廣、風電研究“鼻祖”范垂文、“鑄造三駕馬車”——楊景祥、陳士梁、程寬中等一代宗師,有名聞遐邇的王鳳翔、孫昌志、郭慶鼎、謝德馨、姚興佳、王可等大師大家。值得欣喜的是,我們不僅擁有唐任遠、楊理踐、林莘、劉偉軍、王德喜這樣德藝雙馨的工大楷模,還有許多敢於較真碰硬、摘金奪銀的青年才俊,有全國十大優秀輔導員,有“過五關斬六將”被國家選派到聯合國工作的年輕教師。值得自豪的是,我們培育出了以王立鼎、王碩玉院士及宮晶堃、鞏水利、劉開周、蓋立亞、謝世煌等各行各業精英為優秀代表的15萬校友,70年弦歌不輟,桃李芬芳,無數熠熠發光的工大人遍及全球!

七十年來,我們有過成長中的煩惱。建校已降,沈工大就和老工業基地同頻共振、同舟共濟於起起伏伏的偉大航程,有自豪榮光,也有黯然淚傷,恰如遼沈經濟一度徘徊倒退那樣,曾經全國高校排位百名之內的工大也滑出了二百名之外。與過去相比,工大大確大矣但不強,全卻全矣但不特,發展確在發展但步伐不快。面對高等教育的激烈競爭,彌足珍貴的發展契機稍縱即逝,我們雖然也在搶抓機遇,但別人比我們抓的更牢更主動﹔我們雖然也在狠抓改革,但別人比我們抓的更深更到位﹔我們雖然也在大抓實干,但別人比我們抓的更好更有效。對此發展中的陣痛,我們毋庸諱言,也絕不回避!

七十年來,我們有過警醒后的直追。面對困難和挑戰,我們過去、現在和將來永不言敗,而是堅定勇敢地扛起了追趕的時代重任。我們直面“三座大山”,與鐵西區政府合作解決興順校區整體置換,與遼陽市政府合作共建遼陽分校,籌建宿舍把學生全部搬遷中央校區,兌現“工大的孩子就是自家孩子”的諾言。我們直擊體制機制,全面啟動實施新一輪校院兩級管理體制改革,推動學校由傳統“綠皮火車”向現代動車轉變﹔明確教學、科研、學生工作“三個輪子”一起轉的總體布局,推動人才培養全面提升﹔確立一流之“士”、一流之師、一流之“吏”、一流之校“四個一流”一起抓的發展舉措,推動一流大學揚帆起航。經過不懈努力,我們在國家第四輪學科評估中,6個學科入列全國前50%,其中,電氣學科入列全國十強。學校連續兩年在省屬高校績效考核中名列前茅,成功入選遼寧省沖擊創建國內一流大學重點建設高校,為未來大發展、快發展提供了無限可能!

事非經過不知難。總結70年經驗教訓,我們經歷了變與不變的雙重變奏,培育了獨特的大學文化。這70年,變化的是歲月,不變的是培養高素質人才的育人觀念﹔這70年,變化的是空間,不變的是特色立校的辦學理念﹔這70年,變化的是一茬又一茬的師生,不變的是自強篤行的執著信念。嚴謹、求實、勤奮、創新,我們的優良校風代代相傳﹔愛國、敬業、利他、忘我,我們的育人質量有口皆碑﹔守正、進取、授業、解惑,我們的師道尊嚴一以貫之。

這就是獨一無二的沈工大。她的基因,她的傳承,她的精神,她的堅守,她的使命,她走過的鏗鏘歲月是托起共和國工業輝煌的錚錚誓言、孜孜以求,她與腳下老工業基地的血脈聯系是對中國社會主義偉大建設的長子情懷、歷史擔當!

這就是獨一無二的工大人。或許沒有牡丹般絢爛,卻如梅花般堅毅,訥言敏行、不務虛名,期待時間與努力的彼此成全。根植在這片深沉的土地,生於斯長於斯的工大人與之榮辱與共,相濡以沫,衣帶漸寬終不悔,為誰風露立中宵!

這就是獨一無二的工大愛。大學不僅要有大樓,有大師,更要有大愛。愛生如子,尊師如父,校友即親人的家文化無不滲透著大愛。首設五一長假實習周,首次向所有校友喊話回家,首撰52句駢體文邀請函,無不體現著大愛。免費教師早餐,免費為草莓代言,免費為學生代理法律訴訟,無不深藏著大愛。校園電瓶車來往穿梭,食堂世足賽現場轉播,問渠慧月橋燈火閃爍,無不流淌著大愛。開創迎新季“迎心面”、畢業季“驕子宴”、返校季“懷舊飯”、教師節“重教餐”,無不彌散著大愛。正是這種大愛將所有工大人緊緊的凝聚在一起,一個也不能少。

誰終將聲震人間,必長久深自緘默﹔誰終將點燃閃電,必長久如雲漂泊。前瞻百年工大,我們實現一流大學的夢想從未泯滅。

我們希望,未來的工大老師與學生競相一流。一流之師才能擎起一流之校,才能培育一流之生。一流之生是一流之師的光榮與夢想,是一流工大的閃亮名片。教師教得好,學生學得好﹔教師守大道,學生求大是﹔士不可以不弘毅,師亦俯首甘為孺子牛。夢想的工大,閃光的思想和見解得以流轉,師生都能保有一份隨時學習的能力,一份潛心研究的態度,一份對真理對科學的熱忱,一份人類原有應該永存的好奇心。夢想的工大,還會再有自己的兩院院士、長江學者、國家杰青,還會再添國字號,還會有更多學子闖關奪魁,斬獲重獎。

我們盼望,未來的工大服務與治理攜手一流。充滿生機活力的現代大學制度應以學生全面發展為中心,以學術自由發展為宗旨。夢想的工大,思想解放、真抓實干,視野開闊、格局高遠,內涵突出、布局優化,機關服務至上,干部優秀專業,為教師靜心教書、潛心科研,為學生安心學習、舒心成才提供更優的制度保障。同時對校友來說,夢想的工大是家而不是客棧,畢業証是終身通行証而不是辭退書,工作之余還可以回來坐到教室裡聽老師講講課,累了倦了還可以回到翔源湖畔,咖啡桌邊,伴隨著午后慵懶的陽光,翻一本斑駁的小書。

我們渴望,未來的工大實力與文化同步一流。工大姓工,但我們一刻也沒有停止化性起偽、化風成俗、化文育人,一刻也沒有停止為她塑造靈魂、注入靈性、增添靈氣。夢想的工大,在全面開辟新工科的道路上,要有北大廣博的兼收並蓄、清華深邃的國學研究、復旦前瞻的通識教育、同濟創新的“八大學堂”,成為學者雲集、學子向往、學人敬仰的神聖殿堂。

我們展望,未來的工大國內與國外影響雙向一流。我們時刻夢想著這個鐵西的“小清華”早日化鯤為鵬,展翅飛翔,牢牢抓住東北全面振興、東北教育全新突破的重大契機,走出省內、走出國門,努力打造全國一流大學,傾力培育世界一流學科,讓中國聽聽工大的聲音,讓世界看看工大的形象!

魚翔淺底,桃源問蹊,科佔龍頭,名高雁序。甲子又十年,步入新時代。工大人同心,一流夢同行。讓我們在習近平新時代中國特色社會主義思想的正確指導下,在省委、省政府的堅強領導下,在兄弟院校和社會各界的大力支持下,在實干創業的大路上奮力奔跑,在高質量發展的賽道上全力追趕,用大愛、真情、苦干續寫下一個七十年的輝煌詩篇!

最后,再次感謝各位領導、各位嘉賓、各位朋友光臨指導、不吝賜教。祝願各位身體健康、工作順利、心想事成,祝願工大一流之花早日燦爛綻放。

謝謝大家!

(責編:湯龍、孝媛)