遼寧開展打擊非法販賣候鳥專項行動

胡海林

2019年09月20日09:36  來源:遼寧日報
 
原標題:我省開展打擊非法販賣候鳥專項行動

近日,記者在省林業和草原局了解到,秋冬季是候鳥大規模遷徙和集群活動的季節,也是亂捕濫獵和非法經營候鳥等野生動物及其制品等案件高發期,為切實加強候鳥等野生動物保護執法工作,林草部門在全省范圍內開展嚴厲打擊非法販賣候鳥專項行動。

8月30日,省林業和草原局專門下發通知,要求各地迅速組織力量,加大對本區域內候鳥等野生動物主要分布區、越冬地、繁殖地、遷飛停歇地、遷飛通道和其他野生動物集群活動區的保護力度,強化野外巡護和看守﹔要求各地主動聯合公安、市場監管、交通運輸等部門嚴厲打擊候鳥等野生動物非法貿易,形成多部門聯合打擊的高壓態勢,確保候鳥等野生動物種群安全﹔加強候鳥等野生動物疫源疫病監測防控工作,落實職責任務,確保疫情得到有效控制﹔在候鳥遷徙期,加強對野生動物保護的法律法規宣傳,提高市民愛鳥護鳥意識。截至目前,全省共解救黑尾蠟嘴雀、黑枕黃鸝等國家確定“三有”野生保護鳥類110余隻。

據了解,我省打擊非法販賣候鳥專項行動將持續至11月中旬。

(責編:王斯文、孝媛)