遼寧工程技術大學舉行建校70周年創新發展大會

2019年09月15日10:20  來源:人民網-遼寧頻道
 

弦歌高唱七十載,立德樹人綻芳華。9月15日上午,遼寧工程技術大學建校70周年創新發展大會在阜新校區中華路校園體育場隆重舉行。社會各界嘉賓、廣大校友、在校師生、離退休老同志歡聚一堂,共同慶祝學校建校70周年,共同回顧學校奮斗歷程,共謀學校新時代創新發展大計。

校長梁冰代表全校3萬名師生員工,向蒞臨大會的各位領導、各位來賓、各位校友致以最熱烈的歡迎和最衷心的感謝,向遍及海內外的14萬余名校友致以最深摯的問候和最良好的祝願,歡迎校友們“回家”團聚!

梁冰回顧了70年來的發展歷程。她說,70年來,一代又一代遼寧工大師生員工扎根遼西大地,不忘初心,牢記使命,與時代同呼吸,與祖國共奮進,創造了一個又一個宏偉業績,實現了一個又一個光榮夢想,學校實現了從小到大、由弱到強的歷史性蛻變。

70年來,學校幾易校名,開疆擴土,無論是從阜新礦立中等技術專科學校到阜新煤礦工業學校,從阜新煤礦學校到四校合並后阜新煤礦學院,還是從阜新礦業學院到今天的遼寧工程技術大學,無論是世紀之交阜新工業學校、遼寧電子計算機學校、遼寧省財政學校的並入,還是葫蘆島校區龍灣校園的開辟、阜新校區玉龍校園的建立,立德樹人始終是遼寧工大的不變初心,服從祖國和人民始終是學校辦學的崇高使命,改革創新始終是學校前進的不竭動力。今天的遼寧工大已發展為一所擁有9大學科門類、4個博士后科研流動站、7個一級學科博士學位授權點、16個一級學科碩士學位授權點,60個本科專業、9個國際認証專業、每年招收博士碩士研究生和本科生近8000人的研究應用型大學。全國畢業生就業典型經驗高校50強、全國創新創業典型經驗高校50強,彰顯著學校高質量的人才培養,彰顯著應用創新型人才培養已走在全國前列﹔4項國家科技進步獎和一批國家級平台,彰顯著科技創新、社會服務的實力和水平﹔“一帶一路”建設的廣泛參與、2個中俄聯合研究院的成立,中巴經濟走廊能源規劃項目正將工大技術變成國際標准,彰顯著學校的國際地位和國際影響。今天的學校正在呈現出兩地同輝、三園競秀的改革發展新局面。

梁冰說,此時此刻,我們不會忘記70年奮進的足跡,道阻且長,步履鏗鏘。扎根艱苦地區、立足艱苦行業、付出艱苦努力、成就光榮夢想的家國情懷就是遼寧工大人的文化底色,它已經凝結成朴實無華、堅韌頑強、無私奉獻的“太陽石精神”,已經渲染出人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承創新、國際交流合作的濃墨重彩。一代代遼寧工大人始終憑著對國家的情懷,對煤炭事業的情懷,對遼寧家鄉的情懷,貢獻著遼寧工大的智慧和力量。此時此刻,我們不會忘記70年“太陽石精神”的薪火相傳,歷久彌新,光華璀璨。“太陽石精神”是遼寧工大獨有的精神名片,是學校高歌前行的動力之源。無論是教師,還是校友,一代又一代的遼寧工大人用信念和生命不斷為她標注新高度、豐富新內涵。此時此刻,我們更不會忘記70年的使命責任,筑夢新時代,譜寫新篇章。走進新時代,立足國家戰略需求,辦人民滿意的大學,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,是全體師生員工的初心和使命。學校因時而進、因勢而新,邁入了遼寧省重點建設的國內一流大學行列,確立了“建設特色鮮明的國內高水平研究應用型大學”的奮斗目標,明確了人才培養目標和服務面向、辦學層次定位,正在深入實施特色發展、質量提升、創新驅動、人才強校和文化引領五大發展戰略。

教師代表、國家百千萬人才工程人選劉劍代表全體教師對學校送上真摯的祝福。他說,70年來,學校堅持人才強校戰略,大力加強教師隊伍建設,全面營造尊師重教的校園氛圍。廣大教師立德樹人、愛崗敬業、嘔心瀝血,默默奉獻,在教育教學實踐中,以高尚的師德情操,詮釋“身正為師、學高為范”的崇高風范。

在校學生代表、第十一屆中國青少年科技創新獎獲得者劉偉同學代表2.6萬余名在校學生對學校70華誕送上祝福。廣大在校學生秉承“誠朴求是、博學篤行”的校訓,勤奮學習,勇於實踐,善於創新,近年來,先后有4名學生榮獲中國青少年科技創新獎,1個團隊榮獲全國小平科技創新團隊,學校被教育部評為全國首批99所深化創新創業教育改革示范高校、全國創新創業典型經驗高校50強。

校友代表、中國科學院武漢岩土力學研究所所長、國家杰出青年基金獲得者薛強代表歷屆校友們,向母校 70 華誕表示熱烈的祝賀,感謝母校多年來培養,向辛勤耕耘的恩師們致以崇高的敬意,向全體校友和同學們表示最衷心的祝福。他回顧了在校8年多的求學經歷,表示無論人在何方,身處何地,對母校將永遠懷有拳拳之心、眷戀之情,對母校的會愛隨著時間的推移愈加深厚、歷久彌堅,母校“朴實無華、堅韌頑強、無私奉獻”的“太陽石精神”一直賦予他事業前行的勇氣和信心。他號召全體校友們共同攜手,凝聚強大合力,為母校再創輝煌貢獻自己的一份力量。

中共阜新市委書記、市人大常委會主任裴偉東說,學校與阜新文化同根、歷史同源。學校始終根植於阜新這片熱土,阜新的大地滋潤著學校,哺育著學校。阜新市委、市政府和全市人民將繼續愛護學校、支持學校,使市校合作發展不斷譜寫新篇章。

遼寧工程技術大學黨委書記邢寶君表示,70年不忘初心,70年不懈拼搏。站在歷史的新起點上,全校廣大師生員工將堅持立德樹人,勇於擔當,開拓奮進,攻堅克難,把學校早日建設成為國際有一定影響、國內一流的研究應用型大學,為遼寧老工業基地全面、全方位振興,為國家煤炭事業高質量發展做出新的更大貢獻。

(責編:孝媛、湯龍)

熱點排行