遼寧農村公路將從“路長制”向“路長治”逐步轉變

2019年09月15日09:12  來源:人民網-遼寧頻道
 

近日,遼寧出台國內首個省級層面《推行農村公路“路長制”的工作指導意見》(以下簡稱《意見》),2019年年底前,遼寧省將建立覆蓋縣區、鄉鎮和村的組織管理體系﹔2020年年底前,使各項工作常態化、制度化,實現從“路長制”向“路長治”的逐步轉變。

《意見》指出,按照“政府主導、屬地管理”原則,每個縣(市、區)將設立總路長、縣域路長、鄉域路長和村域路長四級管理體系。各地要優化整合縣公路管理機構,明確承擔農村公路養護管理職能的鄉鎮機構,建立建制村農村公路管理議事機制,確保人員配備滿足工作需要,建立健全養護巡查、除雪防汛等相關制度,積極開展日常養護、巡查工作。

《意見》強調,要定期組織開展農村公路技術狀況評定,加強農村公路養護工作。加強對建成年限較長、橋型結構落后、施工工藝存在缺陷的老齡橋和低標准橋梁的跟蹤監測,對農村公路危橋及時實施改造。開展公路沿線綠化及沿途村鎮美化建設,全面清理路域范圍內的草堆、糞堆、垃圾堆以及非公路標志,打造美麗鄉村路。積極開展騎路市場清理整頓工作,推進“退路進場、退路進廳”,保証公路通行安全。

對於加強農村公路運營,《意見》明確,要拓展現有農村客運站服務功能,提升農村客運基礎設施候車環境,發展集農村公路養護、客運、物流、旅游等功能為一體的農村客運綜合服務站。積極推動農村客運車輛安裝並使用車載衛星定位裝置、視頻監控系統和胎壓監測等主動預警技術裝備,提高農村客運安全保障能力。優化城鄉客運發展模式,因地制宜推進城市公交線路向鄉鎮延伸,探索推行區域經營、預約響應等服務模式,完善城鄉客運服務網絡,穩步提升農村公路運營服務水平,確保轄區具備條件的建制村通客車率保持100%。提升郵政運輸和物流服務質量,加強快遞企業農村末端網點建設,提高快遞末端服務水平。

(責編:孝媛、湯龍)