遼寧重拳打擊電信網絡詐騙 為群眾挽回經濟損失1007萬元

2019年09月12日06:30  來源:人民網-遼寧頻道
 

 人民網沈陽9月12日電 (王斯文)自6月13日開始,遼寧組織全省公安機關開展了以“打詐騙、抓逃犯、保大慶”為主題的“雲劍”專項行動,重點部署打擊電信網絡詐騙、民族資產解凍類詐騙、“套路貸”等違法犯罪活動,全力緝捕網上在逃人員。

日前,遼寧省公安廳召開新聞發布會,發布“雲劍”行動戰果。其中,在防范打擊電信網絡詐騙犯罪方面,共搗毀詐騙犯罪窩點34個,止付凍結資金14635萬元,為群眾挽回經濟損失1007萬元。

在電信網絡詐騙犯罪方面,遼寧公安機關採取預警攔截、精准打擊、止付挽損、防范宣傳等多種有力措施進行綜合整治,先后成立了反詐騙中心,建立了“三級預警攔截勸阻”“涉案線索快速落查”等工作機制,開通了“三方通話”接警模式,在獲取疑似正在遭受詐騙的信息后,第一時間通過電話短信開展勸阻,對於疑似深度洗腦的派民警上門勸阻,最大限度減少案件發生。同時,全省各大商業銀行入駐反詐騙中心,對詐騙銀行賬號和被害人銀行卡內資金開展快速止付和凍結,最大限度減少群眾財產損失,並將權屬明晰的涉案資金及時返還受害人。

為有效打擊民族資產解凍類詐騙犯罪,全省公安機關成立打擊專班,由各地公安機關主要負責人負總責,上查頂層詐騙犯罪分子,下打各級代理人和積極參與者,對此類犯罪實施全鏈條打擊。同時,逐案深挖細查,全力追查被騙資金去向,查扣非法所得固定資產,阻斷涉案資產轉移,最大限度挽回群眾損失。“雲劍行動”開展以來,全省共破獲民族資產解凍類詐騙案件24起,共收繳贓款9200余萬元人民幣。

在打擊“套路貸”違法犯罪方面,遼寧省公安廳主動加強與檢法機關的密切配合,公檢法三家聯合下發了《關於黑惡勢力犯罪案件提前介入工作規定(試行)》,為依法從嚴從重打擊“套路貸”犯罪提供了有力支持。此外,全省公安機關對重大涉黑涉惡“套路貸”犯罪團伙實行全鏈條打擊。專項行動開展以來,全省公安機關共打掉“套路貸”團伙16個,破獲刑事案件326起。

針對逃往境外的在逃人員,全省公安機關通過發布紅色通緝令、開展國際警務協作等方式,全力開展境外追逃工作,現已抓獲、勸投網上在逃人員17名。

(責編:王斯文、湯龍)