大連從嚴從細從實抓好農村人居環境整治

侯國政  楊少明

2019年09月11日06:45  來源:遼寧日報
 
原標題:以垃圾處理、污水治理、廁所革命、村容村貌提升等為主攻方向

 “施工圖紙一下來,村裡馬上就要修1.4萬平方米的硬化路,年底前還要建好630座新廁所,屆時村容村貌將明顯改觀!”庄河市吳爐鎮英烈士村黨總支書記王輝對全市農村人居環境整治、美麗宜居鄉村建設充滿期待。

今年以來,大連市委、市政府深入貫徹落實習近平總書記關於實施鄉村振興戰略和建設好生態宜居的美麗鄉村重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,統籌城鄉發展,以農村垃圾處理、污水治理、廁所革命、村容村貌提升等為主攻方向,以嚴、細、實的工作作風,大力整治農村人居環境。截至8月底,全市已投入7.14億元農村人居環境整治資金。

大連市強化問題導向和目標導向,建立上下聯動、部門協作、共同推進的農村人居環境整治工作機制,出台了“百村示范、千村清潔”行動實施方案,堅持黨政齊抓,嚴格落實“縣包鄉、鄉包村、村包組、三長包農戶”四級包保責任制,對855個行政村全面定責任、定標准、定指標。建立“周報告進展、月調度重點任務、季總結講評”的推進落實機制。今年以來,全市先后召開15次農村人居環境整治推進會、調度會,市級領導先后17次帶隊現場督導。

強化督辦督查,以督查促整治。大連市抽選市直機關150名黨員干部組成8個督查組,進駐村屯現場督導檢查,督查結果全市通報,明確整改復查時限。截至8月底,共發現並推動整改問題1097個。

農村人居環境整治成效明顯,提升了廣大村民的獲得感、幸福感。目前,大連市農村生活垃圾處置體系覆蓋率達92%,初步實現了垃圾“戶分類、戶處理、不出院、零填埋”﹔全市2712家養殖場建成糞污處理設施,92%的秸稈實現綜合利用,350公裡通屯油路全部開工﹔大力推進廁所革命,年內將完成13.7萬戶改廁任務。

(責編:王斯文、湯龍)