數萬人“約會”中國核桃之鄉 品美食 送祝福 話發展

2019年09月04日09:37  來源:人民網-雲南頻道
 
原標題:數萬人“約會”中國核桃之鄉 品美食 送祝福 話發展

2019年雲南·大理漾濞核桃節開幕式在一棵有1000余年樹齡的古核桃樹下舉行。

人民網漾濞9月4日電 (程浩)以“壯麗70年·奮斗新時代 核桃漾濞·養生天然”為主題的2019年雲南·大理漾濞核桃節9月1日開幕。核桃節期間活動精彩紛呈,吸引了國內外數萬名游客前來休閑旅游、觀光採摘。漾濞作為“中國核桃之鄉”的知名度和美譽度得到有力提升,當地多年來的發展成果也在核桃節期間得到重點展示。

漾濞是商旅古道的重要節點,是民族和諧的幸福家園,是中國核桃的第一故鄉。早在3000多年前漾濞境內就有核桃分布,人工栽培嫁接核桃的歷史已逾千年。目前,漾濞核桃種植面積達107萬畝,產量近5萬噸,產值約10億元,百年以上古樹核桃達18萬株。

為持續加快核桃產業發展,核桃節期間,漾濞縣在大理州五大特色產業園之一、雲南省級特色產業園——中國·大理漾濞核桃產業園舉辦了核桃產品展銷活動,數10家知名核桃企業到漾濞展示名、特、優、新產品,與漾濞核桃生產加工企業互通有無、互相促進、共同發展,共創核桃產業“綠色食品牌”的美好明天。

核桃產業外,漾濞有豐富的自然資源、巨大的發展潛力和良好的發展環境,是投資興業的理想熱土。在9月1日下午舉辦的漾濞核桃節招商引資項目簽約儀式上,漾濞縣政府與7家企業簽訂9份合作協議,內容涉及固體廢棄物綜合利用、林下中藥材種植培育、特色農業產業及產品配送等,旨在重點突破推進一批在談項目。據悉,簽訂的合作協議中,7家企業投資金額總數超過50億元。

核桃節自然少不了“接地氣”的活動。此次核桃節期間,核桃脫青比賽、石門關國際美食節、滇緬公路千人徒步挑戰賽等活動,讓游客們看得過癮、吃得盡興、玩得開心。

核桃脫青比賽現場,人機比賽、人工比賽競爭激烈,圍觀者不停吶喊助威。“希望通過辦這樣的趣味比賽,讓‘漾濞核桃’的品牌可以推廣得更遠。”比賽主辦方、漾濞核桃產業協會工作人員說。

石門關國際美食節匯聚了國內外100余種特色美食小吃,來自印度、非洲等國家和地區的大廚們也一展手藝,推出了各自的特色小吃。與此同時,漾濞縣雞街、龍潭、瓦廠、太平、富恆等9個鄉鎮也紛紛拿出了自己的招牌小吃,讓游客在盡情欣賞石門關“雄、險、奇、秀、幽”的蒼山峽谷風光的同時,還遍嘗了天下美食。

除了美食外,來自中國台灣的藝術團以及當地少數民族同胞們身著節日盛裝,表演了讓人難以忘懷的民族歌舞,讓游客們品嘗到了一場藝術的饕餮盛宴。“這裡山清水秀,核桃樹漫山都是,太美了!今年也是中華人民共和國成立70周年,希望祖國越來越強大,老百姓安居樂業,日子越過越好。”中國台灣瑪嘎巴嗨文化藝術團領隊孫湯玉惠說。

滇緬公路千人徒步挑戰賽,漾濞借勢漾濞核桃節打造的一項群眾性體育健身活動品牌賽事,參賽者以徒步十公裡的方式,歡慶漾濞核桃節成功舉辦,慶祝新中國成立70周年,緬懷先烈們為國家存亡、民族昌盛所做的偉大犧牲。

漾濞縣委書記楊瑜希望通過舉辦核桃節,在廣大投資者與漾濞之間架起友誼的橋梁,建立聯系的紐帶,搭建合作的平台。“熱忱期待大家走進漾濞、了解漾濞,尋求商機、投資興業,與我們攜手共創漾濞輝煌美好未來,以此獻禮中華人民共和國成立70周年。”楊瑜說。

(責編:孝媛、湯龍)