8.5億元!遼寧降社保費率企業減負

徐鐵英

2019年06月03日07:21  來源:遼寧日報
 
原標題:五月份我省企業少繳納養老保險費八點五億元

  5月29日,沈陽鼓風機集團股份有限公司人力資源部部長蘇瑛找到財務部負責人,共同核算降低社保費率后企業當年能節省多少人力資源成本。“和4月份相比,5月當月全集團養老保險費少繳150萬元,全年將少繳1200余萬元,對企業來說這真是真金白銀的支持。”蘇瑛對記者表示。

  今年5月1日起,我省將養老保險單位費率從20%降到了16%,降低社保費率政策實施一個月以來,企業減負效果明顯,省人社廳對116戶各類企業進行了問卷調查,企業養老保險單位繳費比上月少繳20%。經初步統計,5月份,由於降費率因素,我省企業少繳納養老保險費8.5億元。

  社會保險費率是決定企業社會保險繳費負擔的重要指標,降低社保費率能直接降低企業經營成本,優化營商環境,激發全社會創業創新活力。近年來,省委、省政府貫徹執行國家關於減輕企業負擔、降低社保費率的要求,從2013年9月起連續3次降低失業保險費率,失業保險總費率從3%降至1%﹔2016年,我省對工傷保險費率進行調整,平均費率由1.5%降至1%,減輕企業社保繳費負擔取得一定成效。

  今年4月1日,國務院辦公廳印發了《降低社會保險費率綜合方案》。省政府從全省經濟社會發展大局出發,進行精准測算,制定下發了降低社保費率綜合實施方案,決定從今年5月1日起將養老保險單位費率從20%降至16%。省人社廳相關負責人介紹,此次降費率不是階段性降費,而是長期性制度安排,具有普惠性質,我省企業社保繳費負擔將與各省站在“同一起跑線”上,有利於形成公平的市場環境。同時,參保繳費門檻下降,提高了企業和職工的參保積極性,能夠將更多的職工納入到職工養老保險制度中來,形成企業發展與養老保險制度發展的良性循環。在降低社保費率同時,我省認真落實國家調整退休人員基本養老金的部署和安排,堅決兜住民生底線,確保養老金按時足額發放,讓企業和參保職工共同受益。

  降低社保費率在減輕企業負擔的同時,政策的紅利也正在轉化為實體經濟發展的動力。東軟集團高級副總裁王經錫表示,降低社保費率讓集團每年能有2000多萬元的節余,這些資金將投入到大健康、大汽車、智慧城市等產業的研發和人才引進上。

(責編:湯龍、孝媛)