沈陽交警今年已開辟“生命綠色通道”435次

2019年06月03日17:36  來源:人民網-遼寧頻道
 

5月11日18時左右,北站交警大隊李明健、白玉在富民街渾南三路執行奧體中心演唱會勤務期間,一輛私家車突然停在警車旁邊,司機匆匆下車向他們求助:“孩子腿摔了,骨頭都露出來了,得趕緊送到省人民醫院。路上車太多了,希望你們幫忙引路。”情況緊急,兩名交警向指揮中心匯報后,立即駕駛警車帶領著求助人車輛沖了出去。

交通警察局指揮中心根據道路狀況選擇了最佳通行路線。在交警的引領下,沿線車輛紛紛避讓,僅用不到20分鐘時間,便到達了遼寧省人民醫院。

為讓沈陽交警這張名片更靚麗、更鮮艷,指揮調度科在堅持交通保障“生命綠色通道”制度化、規范化、常態化的基礎上,牢固樹立“人民公安為人民”的宗旨意識,大力弘揚“馬上辦”和“釘釘子”精神,積極踐行“不為不辦找理由、隻為辦好想辦法”。2019年以來,已開辟救治危重病患“生命綠色通道”435次。

據了解,沈陽交警建立了工作聯動機制,會商“120”急救中心,協調“119”消防指揮中心,建立交通保障“生命綠色通道”信息聯動機制,進一步明確交通保障適用的范圍、對象和流程,適時開啟救援模式,並下達工作指令。指揮調度科具體負責交通保障“生命綠色通道”工作的組織實施。

指揮調度科會依據救援任務信息通報,在做好工作預案啟動、行車路線選擇、動態交通監控、信號配時調整的同時,由指揮調度科統一指揮處於“生命綠色通道”沿線的執勤警力做好協同配合,確保救援車輛快速通過,並及時恢復道路交通。

同時,整合利用交通資源。堅持“更快速、更便捷、更高效”的原則,針對目前交通高峰時段開啟“生命綠色通道”過程中,存在的部分道路通行能力有待提高的實際,對現有交通資源進行整合、挖掘、利用。在早晚交通高峰時段,把公交專用車道作為開啟交通保障“生命綠色通道”的應急車道,社會救援車輛可以在交警部門的指揮、引導下通行。

在廣泛開展交通保障“生命綠色通道”社會宣傳,提高廣大群眾知曉率的基礎上,沈陽交警充分運用新聞媒體資源,以實時連線、現場報道等直觀方式,及時、准確的發布“生命綠色通道”動態信息及周邊區域交通路況,不僅提示社會車輛主動避讓,為救援車輛提供通行便利,而且積極引導廣大群眾以互動方式參與到救援活動中來,為救援活動獻計獻策,形成社會關注、全民參與的良好氛圍。

“生命綠色通道”的影響面和覆蓋率不斷提高的同時,也樹立了沈陽交警的好形象,傳播了社會正能量,讓人民群眾更加理解、支持公安交警工作。

(責編:孝媛、湯龍)