遼寧:踐行新理念 邁向高質量

董翰博

2019年04月29日06:59  來源:遼寧日報
 
原標題:踐行新理念 邁向高質量

  理念是行動的先導。今年一季度全省地區生產總值增幅自2014年第四季度以來首次重返“6”以上。如果在這段昂揚向上的發展軌跡中,探尋那些隱藏在表象下面的磅礡力量,我們就會發現遼寧全面振興、全方位振興征程上取得的每一點進步,都來自於發展理念的轉變。

  各界人士紛紛表示,黨的十八大以來,我省持之以恆貫徹新發展理念,經濟社會發展站上新的起點,不斷實現新的躍升,這也進一步激發起各界的堅定信心和高昂熱情。

  “經濟轉型過程中,發展理念是戰略性、綱領性、引領性的東西。”遼寧社會科學院經濟研究所副所長、副研究員宋帥官說,一季度的全省經濟運行表現,正是觀察遼寧發展理念變化的一個絕佳切片。

  從工業看,全省規模以上高技術制造業增加值快速增長,增速達28.9%﹔從財政收入看,41個縣(市)一般公共預算收入同比增加22.2億元,同比增長18.7%……“這些來之不易的新成果,源於理念的推動,更是理念的落實。” 宋帥官說。

  在宋帥官看來,通過創新發展,我省推動一批批科技領域重大技術攻關,增強了經濟增長的內生動力﹔通過協調發展,我省推進落實“五大區域發展戰略”和“一帶五基地”建設,提升了經濟發展的整體水平﹔通過綠色發展,我省加快生態文明建設,正在解決生態環境污染和發展不可持續的問題﹔通過開放發展,我省全力推進建設遼寧“一帶一路”綜合試驗區等載體,提高了發展的內外聯動性﹔通過共享發展,使更多城鄉人民共享改革發展成果。

  “事實証明,新發展理念是遼寧破解發展難題、增強發展動力、厚植發展優勢的治本之策。”遼寧社會科學院低碳發展研究所所長畢德利說,黨的十八大以來,遼寧在發展理念上進一步解放思想,正在走出一條振興發展新路。

  同時,受訪人士也表示,發展不易,向高質量發展轉變的過程注定不會一帆風順。要貫徹落實好這樣的理念,還有更長的路要走、更多的事要做。

  朝陽凌源市萬元店鎮黨委書記王樹軍說,新發展理念包含充滿時代氣息的新知識、新經驗、新要求,要求領導干部必須要有較高的經濟專業水平和學習能力。

  宋帥官說,中央及省委、省政府關於全面深化改革的各項決策部署同貫徹落實新發展理念是貫通的,各級領導干部面對改革中的深層次難題應敢於涉險灘、探盲區,在聚焦補齊“四個短板”、全力抓好“六項重點工作”等遼寧全面振興、全方位振興的事業中,敢闖敢試,勇於探索。

  畢德利說,應該建立完善與新發展理念相匹配和適應的激勵問責機制,確保把新發展理念轉化為推動科學發展的實際成效,真正做到崇尚創新、注重協調、倡導綠色、厚植開放、推進共享,探索出一條利當前、惠長遠的可持續發展之路。

(責編:王斯文、湯龍)