5月1日起遼寧實行企業登記實名驗証

2019年04月28日10:47  來源:人民網-遼寧頻道
 

人民網沈陽4月28日電 (孝媛)為有效遏制虛假注冊、冒用身份証信息登記等不法行為,5月1日起,遼寧省市場監督管理局將在全省實行企業登記身份管理實名驗証(以下簡稱“企業登記實名驗証”)。

據了解,從5月起,在“企業設立登記”業務環節實行對相關自然人的企業登記實名驗証,申請人無論通過全程電子化還是窗口辦理登記業務,均要實行驗証。7月1日前,在“企業變更登記(備案)”業務環節實現對相關自然人的企業登記實名驗証。

企業登記實名驗証的對象包括設立登記對股東(發起人、合伙人、投資人)、法定代表人(負責人、執行事務合伙人)、董事、監事、高管、聯絡員、共同委托的代表或代理人等相關自然人的實名驗証,以及變更登記(備案)對新增相關自然人、共同委托的代表或代理人的實名驗証,股東(合伙人、投資人)變更登記對出讓股東(合伙人、投資人)的實名驗証,增加或者減少注冊資本變更登記對增加或者減少出資股東的實名驗証。

企業登記實名驗証的流程是相關自然人用手機,下載“工商注冊身份驗証APP”進行個人身份信息驗証注冊,輸入個人相關信息,並按個人意願設定“是否辦理登記注冊”和“有效期”。本地登記系統在辦理業務時對相關自然人驗証注冊和表達意願情況進行聯網查驗,實現實名驗証要求。若存在相關自然人確實無法通過APP驗証的情況,相關自然人本人可攜帶有效身份証件到登記機關,由窗口工作人員通過現場人工驗証並記錄業務台賬等方式完成驗証。

此外,香港、澳門、台灣地區投資者和外國投資者暫不納入實名驗証范圍。個體工商戶、農民專業合作社相關自然人的實名驗証另行開展。

(責編:孝媛、湯龍)