【進一步解放思想,推動高質量發展】

鞍山激發社會事業新活力 提升市民幸福感

孝媛

2019年04月28日09:27  來源:人民網-遼寧頻道
 

2月,一場可以看比賽、賞非遺、吃美食的籃球對抗賽將6000余名省內外觀眾吸引到了鞍山奧體中心。

3月,立山區靈山街道靈西社區書記劉娟成為全市學習的典型,因為她二十幾年以社區為家、把群眾當親人。

4月,中國頂尖芭蕾舞團——遼寧芭蕾舞團帶著全明星陣容,在鞍山大劇院上演《花木蘭》,備受市民好評。

鞍山市2019年的政府工作報告中指出,今年要狠抓民生改善,著力解決民生領域重點問題,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

現在,鞍山正在踐行年初對市民許下的承諾。

“居民的信任是最大的動力”

作為基層單位,社區雖然微小,但卻濃縮了幾乎所有的社會生活要素,這也意味著社區工作者們是最能直觀感受群眾苦樂的一群人。

1998年4月6日,36歲的劉娟出任靈西社區黨委書記。彼時的靈西社區,有著“鞍山北大荒”之稱,環境差、基礎設施破、社會矛盾多,居民構成復雜,社會治理困難。面對諸多難題,劉娟一心扑在工作上,從此再沒有了休息日。

二十多年間,在劉娟的不懈努力下,靈西社區的環境逐漸改善,居民的幸福感也不斷攀升。“居民的信任就是我最大的動力。”劉娟說,每天社區的辦公室一開門,就有居民來找她,家長裡短、大事小情,都會講給她聽。甚至還有群眾跨社區來找她反映問題。

靈西社區的榮譽牆。 孝媛 攝

從以前的逃離靈西到現在的一房難求,強大的“虹吸效應”背后,是許多像劉娟一樣的社區工作者無私奉獻的結果。

四產融合推動“產業革命”

隨著時代的發展和人民生活水平的提升,個性化、體驗化、多元化、高層次的精神文化消費漸成主流。為此,鞍山市提出推進文化、旅游、體育、健康四產融合一體化發展戰略,掀起了一場全新的“產業革命”。

遼吉職業籃球對抗賽、全國青年羽毛球錦標賽的相繼舉辦,讓鞍山以比賽為載體,打造創新發展的盛會,賞非遺、逛車展、品美食、觀演出、聽民樂、看展覽等諸多選擇,給了觀眾耳目一新的感覺。

鞍山大劇院內的演出海報。 孝媛 攝

由鞍勤集團、鞍山報業集團聯袂推出的2019“春天的約會”演出季,走出了一條藝術與市場融合,推進文化產業發展的新路子。

歷時兩個月的演出季,包含了“春之聲”城市音樂季、“我的美好童年”親子演出季和國粹芳華戲曲演出季三個單元。22場舞台演出,票價從幾十元到幾百元,滿足了各個年齡段觀眾的品位和不同人群的觀看需求,讓市民在家門口盡享文化盛宴。

新聞鏈接

持續優化營商環境 營口打造發展“寶地”

(責編:孝媛、湯龍)