【進一步解放思想,推動高質量發展】

持續優化營商環境 營口打造發展“寶地”

孝媛

2019年04月28日09:25  來源:人民網-遼寧頻道
 

“領導把我們當‘自家人’,定期到生產車間一線了解企業發展的瓶頸和現實困難,主動幫助解決生產經營、市場銷售中的難點,為我們提供了最堅實的基礎保障。”提到營口近年來的營商環境,遼寧中興線纜的企業負責人贊不絕口。

自2016年正式成立營商環境建設領導小組,並由市委書記、市長任組長以來,營口市圍繞 “建糾並舉、破立並行、標本兼治、重在治本”的工作思路,著力推動思想深層次解放,努力打造投資“窪地”、政策“高地”、發展“寶地”。

隻進一扇門 最多跑一次

今年4月8日,營口市民服務中心正式啟用。這裡集中整合了行政審批、社會保障、不動產登記、出入境管理、公共資源交易、政府採購、公共法律服務、人才交流等多項便民服務,努力為辦事群眾和企業提供“審批時限最短、收費標准最低、服務效率最高”的一流政務服務環境。

市民用自助一體機辦理業務。 孝媛 攝

“可以說,老百姓和企業需要辦理的各種事項,在這裡都能一站式辦理。而且,我們還配備了多台自助一體機,可以24小時提供服務。”據營口市行政審批局副局長韓華介紹,目前市民服務中心已有40多家單位(部門)集中進駐、辦公,真正實現了政務服務“一網、一門、一次”和“一窗綜合受理”“最多跑一次”。

大膽試驗 放手創新

中國遼寧自貿區(營口片區)自2017年4月正式挂牌成立以來,持續加大“多証合一”登記制度改革力度,率先探索實施“60証合一”,將原需填寫42套材料,共80頁,65天方可完成的審批事項,壓縮至1套材料,最多2天即可完成相關業務辦理,最快當天可以領取營業執照。

同時,探索實施“16+X”集成化綜合執法,將16個領域的579種處罰文書、891條處罰程序,統一整合為64種執法文書、68條執法程序,做到執法主體、流程、文書等“十個統一”,實現“一支隊伍、一次出動、全面體檢、綜合防范”。

2018年,中國遼寧自貿區(營口片區)以制度創新優化營商環境的做法獲得國務院辦公廳通報表揚,共形成269項創新經驗、63項典型案例,其中有24項典型案例在全省推廣,實施集裝箱班輪風險分級管理1項擬在全國復制推廣。

新聞鏈接

轉型升級 盤錦助推傳統、新興產業“兩開花”

(責編:孝媛、湯龍)