盤錦28人團伙涉黑案一審宣判

侯永鋒

2019年04月28日08:20  來源:遼寧日報
 
原標題:盤錦28人團伙涉黑案一審宣判

4月25日,盤錦市大窪區人民法院依法對被告單位盤錦遠通建筑工程有限公司非法經營,被告人夏鐵剛、夏鐵利等28人組織、領導、參加黑社會性質組織案一審公開宣判。對被告人夏鐵剛以組織、領導黑社會性質組織罪、非法經營罪、開設賭場罪、敲詐勒索罪、故意傷害罪、非法持有槍支罪等13項罪名數罪並罰,判處有期徒刑24年,剝奪政治權利3年,並處沒收個人財產1000萬元,罰金2028萬元。對被告人夏鐵利以組織、領導黑社會性質組織罪、敲詐勒索罪等4項罪名數罪並罰,判處有期徒刑17年,剝奪政治權利2年,並處沒收個人財產500萬元,罰金30萬元。其余26名被告人分別被判處相應刑罰。

法院經審理查明,2002年以來,夏鐵剛利用“盤錦遠通建筑工程有限公司”為合法掩蓋,在明知公司未獲得《道路運輸經營許可証》和車輛《道路運輸証》等法律、行政法規規定的經營許可証的情況下,指使其組織中的骨干成員李某某和任某某暗地裡從事多輛貨車非法營運活動,有組織地採取暴力、威脅恐嚇和賄買、收取保道費的手段,實施妨害公務、行賄和偽造車輛購置稅完稅証等行為。在盤山縣胡家鎮至北鎮市、凌海市、義縣的運輸貨運行業稱霸一方,獲取巨額利潤,並達到“以商養黑”和“以黑護商”的目的。

夏鐵利和骨干成員朱某某以開設賭場的非法手段聚斂財物,並網羅眾多社會閑散人員,以營利為目的,嚴格規定人員分工和利潤分紅規則,多次通過提供賭博場所和賭博工具,組織並招攬多名人員進行聚眾賭博活動。通過暴力、威脅等違法手段積極幫助維護賭場的經營秩序,實施敲詐勒索行為。

大窪區人民法院認為,該組織通過暴力、威脅、滋擾等手段,有組織地大肆進行故意傷害、敲詐勒索、尋舋滋事等違法犯罪活動,嚴重破壞了當地的經濟、社會生活秩序。

綜上,被告單位盤錦遠通建筑工程有限公司構成非法經營罪,夏鐵剛等28名被告人的行為構成組織、領導、參加黑社會性質組織罪、非法經營罪、尋舋滋事罪等犯罪,綜合考慮各被告人在不同罪名中的犯罪事實、性質、情節及對社會的危害程度,法院遂依法作出上述判決。

(責編:王斯文、孝媛)