遼寧省監獄局首次披露兩逃犯越獄細節

記者胡婧怡

2018年10月08日16:18  來源:人民網-遼寧頻道
 

遼寧省凌源第三監獄兩逃犯被抓捕歸案后,經審訊核實,確定了罪犯脫逃等相關信息。為及時回應社會關切,現將有關信息公布如下:

一、逃脫罪犯是否是通過門禁卡逃出大門?

罪犯是利用凌源鋼鐵公司噪音作掩護,撬開會見室門窗脫逃的。

二、罪犯如何取得的警服?

罪犯盜取了一件監獄事業管理人員穿的警用工作服,有臂章,無警號和肩章。

三、逃犯是否有手機?

逃犯手上沒有手機,手中拿的是MP4。

四、罪犯張貴林此前是否有兩次脫逃?

罪犯張貴林在調監前有兩次脫逃未遂,均依法加刑。

五、罪犯手上是否有現金?

罪犯進入會見室后,撬開了工作人員辦公桌盜取部分現金。

六、是否啟動了追責機制?

目前,已將監獄長、總經理和兩位副監獄長予以免職處理,對直接責任人員有關機關已經介入調查,我們將依法依規嚴肅追責,絕不姑息遷就。

七、罪犯脫逃后是否作案?

兩名罪犯脫逃后,一直被控制在山裡,沒有發生盜竊、搶劫等犯罪行為。

【新聞背景】

2018年10月4日凌晨,遼寧省凌源第三監獄發生一起兩名罪犯脫逃案件。對此,遼寧省委省政府領導高度重視,要求各有關部門通力協作,迅速組織抓捕。遼寧省監獄管理局立即啟動應急處置預案,成立了脫逃案件應急指揮部,協調公安、武警進行追捕。

10月5日,河北省平泉市人民政府發布通報稱,5日9時許,該市公安局4名輔警在執行緊急抓捕遼寧省凌源第三監獄兩名越獄逃犯任務的途中發生車禍,2名輔警殉職,2名輔警受傷。

10月6日13時左右,遼寧省凌源第三監獄脫逃的兩名罪犯被先后抓獲。

日前,凌源三監獄兩名逃犯落網后,遼寧省有關部門立即啟動對相關責任人的問責程序。6日上午,已將凌源三監獄監獄長予以免職並責令配合調查,已責令監獄監管工作直接責任人停職檢查並啟動調查。省監獄管理局已責令督導凌源三監維穩工作的組長停止執行職務。其他有關人員待查清事實后依法依規嚴肅追責。

(責編:湯龍、孝媛)