大白兔奶糖味潤唇膏來一支?老字號跨界需謹慎

2018年09月12日13:44  來源:揚子晚報
 
原標題:大白兔奶糖味潤唇膏來一支? 老字號跨界投資需謹慎

“大白兔奶糖味”潤唇膏來一支?

經濟學家“潑冷水”:“老字號”跨界謀創新業績普遍不佳

“59歲”的大白兔奶糖將和“56歲”的美加淨跨界合作,推出聯名款——美加淨牌大白兔奶糖味潤唇膏,完美保留大白兔奶糖的經典味道,就連包裝都是大白兔奶糖的模樣,“精致的豬豬女孩”你們心動沒?9月7日滬上舉辦的“2018第十二屆中華老字號博覽會”上,上海知名老字號冠生園食品宣布的這一消息在朋友圈、微博引發熱議。

大白兔要出潤唇膏,帶來“回味殺”

這款奶糖味潤唇膏,主要成分是乳木果油、橄欖油、甜杏仁油等食品級植物精華,更融入了牛奶精華,經過特別調香,深層滋潤雙唇的同時,保持大白兔奶糖的經典味道,帶來“回味殺”。

上海冠生園食品還透露,這款潤唇膏預計10月推出,“雙十一”之前面市,線上線下都能買到。最關鍵的是,價格會走親民路線。

消息已引發眾多網友期待,女生們表示:“擁有了這支潤唇膏,你就是奶糖味豬豬女孩。”有網友已經在幻想擦上這款潤唇膏的體驗:“仿佛已經聞到了甜甜的奶香。買了大概不是涂完的是吃完的!”還有人“撒起了狗糧”:“接吻的話那真是甜甜的吻了……”一些網友甚至腦洞大開,希望這個聯名繼續“搞事情”,接著推護手霜、身體乳,“涂了就變成一隻行走的甜甜大白兔啦!”

這並不是上市公司上海家化(600315)第一次嘗試跨界合作。去年11月,旗下男裝護膚品牌高夫與微軟Xbox聯名,推出 “高夫Xbox聯名定制套裝”以及50台微軟XboxONE S聯名定制款限量主機。今年,上海家化旗下品牌六神與RIO雞尾酒推出包裝等都和花露水一樣的“六神口味RIO雞尾酒”。

上市公司愛玩跨界轉型,投資者應警惕

上市公司太平鳥(603877)和上海鳳凰老字號的聯名合作,也有異曲同工之妙。2018年,上海鳳凰老字號品牌通過將知識產權授權,完成了首次與年輕時裝品牌太平鳥的跨界,於近日推出了系列女裝、配飾及限量合作款自行車。日前,聯名合作款自行車亮相中華老字號博覽會,融入了更多時尚元素,更貼近年輕人喜好。

著名經濟學家宋清輝在接受揚子晚報記者採訪時表示,近年來,在產業轉型升級以及行業競爭日趨激烈的背景下,不少“老字號”品牌紛紛謀求跨界創新,以獲得新的利潤空間。總體來看,“老字號”跨界創新后的目標群體,既有懷舊的70后、80后,也有90后、00后的年輕一代。研究發現,國內外上市公司近年來在這方面的跨界嘗試較多,並產生了諸如迪士尼與海爾冰箱跨界融合、亞馬遜涉足家具行業等經典案例。這些舉措,有利於賦予“老字號”新內涵,不過跨界后多元化發展模式業績普遍不佳。因此,投資者應對跨界轉型的上市公司保持警惕。(注:美加淨,20世紀60年代誕生,上海家化旗下品牌。大白兔奶糖,1959年誕生,上海冠生園旗下品牌。)(記者 徐兢)

(責編:孝媛、湯龍)