遼陽把郵政網點建成“遠程醫療點”

鄭有勝

2018年09月12日11:02  來源:遼寧日報
 
原標題:遼陽把郵政網點建成“遠程醫療點”

曾在精准醫療扶貧方面探索出先進經驗的遼陽市,在開展“愛心醫療”公益活動中再次進行了新探索——充分利用郵政網點平台資源優勢,通過互聯網技術,為身邊的郵政客戶提供遠程診詢服務。9月11日,記者從遼陽市郵政局獲悉,該市立足郵政網點,已開通遠程醫療點84處,建“健康小屋”90處。

為進一步提升郵政服務水平,結合自身優勢做好脫貧攻堅工作,從2017年開始,遼陽市郵政和市衛計委等部門聯合開展“互聯網+愛心醫療”公益活動,當地8家醫療機構積極參與,共同編織一張精致醫療扶貧的密網。該網以偏遠農村為重點,在設立“愛心驛站”“愛心郵路”的地區,有條件的郵政網點,逐步開展“愛心醫療”服務。在開展“愛心醫療”服務的郵政網點建立“健康小屋”,配置測量血壓等醫療設備,進行簡單的健康檢測。在這裡,借助互聯網平台系統,前來的郵政客戶可直接與市內八大醫療機構的專家進行免費網上溝通、實現遠程健康咨詢,還可以約請專家前來義診。從2017年4月開始至今,遼陽市在郵政網點“遠程醫療點”,已開展“愛心醫療”公益活動954場(次)。

(責編:王斯文、孝媛)