大連在新建小區安裝廚余垃圾粉碎機

呂麗

2018年09月12日10:09  來源:遼寧日報
 
原標題:在新建小區安裝廚余垃圾粉碎機

“廚房水槽下端安裝上廚余垃圾粉碎機,菜葉、蛋殼兒、魚骨頭,還有果皮,處理起來就省事兒多了,把這些垃圾混合倒入水槽下水口,隻需要十幾秒鐘這些垃圾經過粉碎后順著下水道就排放出去了。”9月11日,居住在大連市高新區凌水街道大有文園小區的張穎向記者演示了家中的這個“神器”。

張穎所在的小區,1634戶居民家裡都裝上了這種廚余垃圾粉碎機。小區物業部門反映,安裝后整個小區的生活垃圾總量因此減少了近四成。記者從大連市城建局獲悉,為破解垃圾分類中廚余垃圾處理的難題,大連將選取一定比例的小區試點廚余垃圾干濕分類,並擬在新建小區推進安裝廚余垃圾粉碎機。

根據住建部的統計,廚余垃圾佔生活垃圾的六成左右,一旦混合其他垃圾,后端無法分離,屬於垃圾分類的難點。試行干濕分類或安裝廚余垃圾粉碎機后,將實現生活垃圾前端分離和減量。而且粉碎后的廚余垃圾被研磨成幾毫米的細小顆粒,直接進入下水道,不需要外排,相對更環保。但因為老舊小區下水管道滿足不了安裝和處理要求,因此,大連將在達到配套要求的新建小區中推進安裝廚余垃圾粉碎機這項工作。此外,還將選取一定比例的小區試點廚余垃圾干濕分類,實行“四分類”模式,即有害垃圾、易腐垃圾、可回收垃圾和其他垃圾。

據悉,截至目前,大連已在全市城區公共機構和公共場所推行了垃圾強制分類,並將逐步擴大垃圾分類試點小區的建設。今年年底,中心城區三成以上居民小區要實行垃圾分類。眼下,環衛部門正在一些小區試點設置餐廚垃圾處理設備以及新建建筑垃圾和大件垃圾堆放點,完善生活垃圾分類體系。同時,探索試點易腐垃圾就地處理模式以及完成幼兒園、中小學垃圾分類教材或知識讀本的編制,開設垃圾分類有關課程。

(責編:孝媛、湯龍)