遼寧巡視整改日常監督實現常態化

王坤

2018年09月12日07:29  來源:遼寧日報
 
原標題:日常監督實現常態化近距離可視化

  為認真貫徹落實黨中央及中央紀委關於把督促巡視整改落實作為紀檢監察機關日常監督重要內容的要求部署,近日,省紀委監委制定實施了《關於巡視整改日常監督暫行辦法》(以下簡稱《辦法》),將督促巡視整改納入日常監督重要內容,聚焦日常監督任務目標可量化、方式方法可操作、監督成效可評估、失職失責可問責,著力推進實現常態化、近距離、可視化的日常監督,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  《辦法》著眼於落實巡視整改日常監督要求,在實現監督方式具體化上進行了探索實踐,明確了監督的具體任務、具體舉措、具體環節。以強化巡視整改日常監督為切入點,探索加強紀檢監察機關日常監督的有效方式和實踐路徑,著力形成日常監督、巡視監督、派駐監督的聯動機制。

  《辦法》圍繞“誰來監督”問題,進一步明確了監督主體。圍繞“監督什麼”問題,確定了黨委(黨組)履行整改責任情況、整改落實情況、問題線索辦理情況、長效機制建立情況和整改工作作風情況等5項監督重點。圍繞“怎麼監督”問題,《辦法》明確建立跟蹤了解、問題發現、問題線索處置辦理、協調聯動和評估問效5項監督機制。

  省紀委監委相關負責人表示,該《辦法》注重成果運用,強化剛性問責。《辦法》將巡視整改落實情況作為對相關地區(單位)黨組織履行全面從嚴治黨責任考核的重要內容,納入對省管領導班子和領導干部年度實績考核。對不履行或不正確履行巡視整改職責、不落實巡視整改要求,拒不整改、“新官不理舊賬”的,整改不力、敷衍塞責,甚至弄虛作假的黨組織和黨員領導干部,將嚴肅追責問責,對典型案例公開曝光。

(責編:湯龍、孝媛)