沈陽發放遼寧省首張港澳台居民居住証

唐心萌

2018年09月12日08:00  來源:沈陽晚報
 
原標題:沈陽發放遼寧省首張港澳台居民居住証

  9月1日起,沈陽市港澳台居民居住証申領辦理工作正式啟動,為方便在沈陽市居住的港澳台居民申領辦理,沈陽市公安局在全市設置了27個受理點承接辦理港澳台居住証申領發放工作。9月11日,在沈居住的台灣同胞金先生成為遼寧省第一位領取居住証的港澳台居民。據了解,金先生在沈經商多年,此次港澳台居民居住証的成功申領,將為其今后在沈工作、出行帶來更大的便利。

  沈陽警方介紹,港澳台居民前往內地(大陸)居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的,根據本人意願,可以依照《港澳台居民居住証申領發放辦法》的規定申請領取居住証。未滿十六周歲的港澳台居民,可以由監護人代為申請領取居住証。港澳台居民居住証的有效期限為五年。

  據了解,港澳台居民申請領取居住証,僅需填寫《港澳台居民居住証申領登記表》、交驗本人港澳台居民出入境証件,並提交本人居住地住址、就業、就讀等証明材料即可。首次申請領取港澳台居住証免收証件工本費,辦理時限為自受理之日起20個工作日。

(責編:湯龍、孝媛)