沈陽與金賈市和拉巴特市結為友好城市

李海英

2018年09月12日07:55  來源:沈陽日報
 
原標題:沈陽與金賈等三市舉行結好及深化合作簽字儀式

  9月11日晚,在第十八屆世界冬季城市市長會議即將召開之際,我市舉行國際友好城市建立與深化合作簽字儀式,沈陽市與烏干達金賈市結為友好城市、與摩洛哥拉巴特市建立友好合作城市關系、與友城韓國大田廣域市簽署了強化友城交流合作協議。市長姜有為出席簽字儀式,並會見了來我市出席市長會議的烏干達總統事務部部長埃斯特·姆巴約等來自烏干達、摩洛哥、阿塞拜疆、英國、芬蘭、拉脫維亞、韓國、葡萄牙、日本、加拿大、澳大利亞、德國、美國等國的嘉賓代表。

  多年來,沈陽市始終積極推進國際城市間的友好交往,從1980年與日本札幌市結為第一對友好城市以來,目前已與15個國家和地區的20個城市結為友好城市。

  當晚,姜有為與烏干達國務部長艾薩克·伊桑加·穆蘇姆巴共同簽署《沈陽市與金賈市建立友好城市關系意向書》。雙方約定,根據平等互利的原則,在經濟、貿易、科技、文化、教育、體育、人才等方面開展多種形式的交流,促進共同繁榮發展。

  姜有為與摩洛哥拉巴特市市長默罕穆德·薩迪奇共同簽署《沈陽市與拉巴特市建立友好合作城市關系協議書》。雙方約定,根據平等互利的原則,在經濟、貿易、科技、文化、教育、體育、衛生、人才等方面開展多種形式的交流與合作,促進共同繁榮發展。

  副市長姜軍與韓國大田廣域市副市長朴英淳共同簽署《沈陽市與大田廣域市強化友城交流合作諒解備忘錄》。雙方達成共識,將強化兩市在人工智能、大數據、智慧城市等領域的科技創新交流﹔強化兩市企業間的交流與經濟合作,為企業進軍海外市場提供協助﹔積極促進兩市大學間締結友好關系並開展互換學生交流﹔強化兩市在文化、旅游、醫療、教育等領域的務實交流合作。

  姜有為代表市委、市政府對來沈出席第十八屆世界冬季城市市長會議的嘉賓們表示熱烈歡迎,對他們長期以來給予沈陽的關注表示感謝,對世界冬季城市市長會議會務局為本屆會議所做的卓有成效的工作給予高度評價。他介紹了沈陽市的歷史文化、科技教育、產業基礎等情況,以及在改革開放、對外交流與合作等方面取得的成果,希望不斷加強與世界各城市間的交流與合作,實現互利共贏發展。

  埃斯特·姆巴約對第十八屆世界冬季城市市長會議在沈陽召開表示祝賀。她說,我們相信此次會議將為與會城市創造良好冬季生活提供相互學習、借鑒、交流機會,希望各城市本著和平友好的理念,加強交流與合作,為各自城市的民生改善做出不懈努力。

  市委常委、副市長劉曉東主持簽字儀式。市領導馮守權參加活動。

(責編:湯龍、孝媛)