沈陽工程建設項目審批“大提速”

於海

2018年09月12日07:38  來源:沈陽日報
 
原標題:沈陽工程建設項目審批“大提速”

  沈陽今年被國務院列為全國工程建設項目審批制度改革試點城市之一。9月3日,沈陽市政府正式印發了《沈陽市開展工程建設項目審批制度改革試點方案》(以下簡稱《方案》)。9月11日,相關負責人在記者採訪時對《方案》進行了解讀。

  全流程、全覆蓋的改革

  據介紹,《方案》從強化前期基礎工作、精簡優化審批事項、重塑審批流程、強化重點環節管控、實行承諾制審批、創新服務模式、加強事中事后監管7個方面提出具體舉措,形成一整套適應北方地域特點的協調、管理、運行、監督體系。

  “該方案以‘一張藍圖’為基礎,通過‘多規合一’業務協同平台,強化項目協同和策劃生成機制,實現跨部門線上工作聯動,嚴格把控產業准入條件,時時跟蹤項目儲備過程,完善建設條件內容,實行區域評估,為審批工作提速增效創造先決性條件。”相關負責人說。

  《方案》通過制定后續監管措施、規范中介行為、建立信用體系、強化監督檢查等手段,提高監管部門對建設項目監管的規范性和透明度,實現對工程建設項目全生命周期監管。

  最大亮點:審批事項精簡優化

  《方案》全面梳理與工程建設項目審批相關的各類事項,取消企業投資項目核准評估審查等9項審批事項﹔簡化建設工程規劃許可証、地質災害危險性評估等4個事項辦理方式﹔下放建設工程消防設計和竣工驗收備案等6項審批權限﹔調整“節能評估”“環境影響評價”“水土保持評價”等環節辦理時序,對確認保留的事項實行清單式管理,加快推進項目實施。

  在優化相關環節的同時,沈陽還努力創新服務模式。在市政務服務中心設置工程建設項目綜合受理窗口,實行“前台綜合受理、后台分類審批、材料網上流轉、窗口統一發件”﹔設立市政公共服務綜合區域,實行一窗式報裝服務。加快建設建設項目聯合審批系統,形成項目信息網上流轉、策劃生成網上協同、項目申報網上辦理、審批結果網上共享、檔案材料網上歸檔、后期監管網上跟蹤的運行模式,實現一網通辦、全程服務。

  開展承諾制審批發放“預許可証”

  嚴寒的沈陽冬天不適合工程施工,企業一旦因為審批耽誤時間將極大增加財務成本,《方案》將為這些工程“搶”得最佳施工時間。

  據介紹,沈陽將以充分信任為原則,對建設工程規劃許可和施工許可開展承諾制審批,項目單位可在調整優化設計方案和施工圖設計文件的同時,簽訂“承諾協議書”,規土部門和建設部門據此發放“建設工程規劃預許可証”和“建設工程施工預許可証”,推動工程建設項目盡早開工建設。

(責編:湯龍、孝媛)