本溪黨政干部大走訪推進掃黑除惡專項斗爭

張海浪

2018年09月12日07:35  來源:遼寧日報
 
原標題:本溪黨政干部大走訪推進掃黑除惡專項斗爭

  8月末開展的本溪“黨政干部大走訪”活動,讓掃黑除惡宣傳和發動工作更有成效。本溪市委、市政府將這一專項斗爭列為全面考核干部實績的“三抓三促”活動中“抓穩定 促和諧”的首要任務來部署和考核,通過深入的督導、調研、排查和發動,推進掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。

  今年2月以來,本溪市認真貫徹落實國家和我省部署,在全市採取各種形式宣傳發動,全面摸排核查線索,強力攻堅挂牌案件,有效打擊懲治了黑惡勢力,形成震懾作用。為了在全市營造浩大的打擊聲勢和濃厚的宣傳氛圍,全面提升群眾知曉率、參與率,讓掃黑除惡家喻戶曉,最大限度地收集一批涉黑涉惡案件線索,使掃黑除惡專項斗爭順應民意、獲得認可,本溪市委、市政府啟動了為期一個月的黨政干部大走訪活動。

  黨政干部大走訪的內容,首先是市級領導深入街道、社區、商鋪走訪調研和宣傳發動,以實際行動為全市開展大走訪活動作示范、作表率,年初確定的“三抓三促”包扶點,同時也是掃黑除惡的發動點和聯系點。如今,市級干部已經全部下沉到位,與基層建立了聯絡渠道。本溪市委主要領導到職后,第一時間帶頭深入社區走訪調研,切實擔起領導小組第一組長的責任。大走訪的第二個層面是加強調度督導,由市委派出7個縣(區)督導組和兩個市直督導組,深入基層、深入實際,督導檢查、推進落實,並實行周調度制度。大走訪最核心的內容,是把干部派下去,各縣(區)按照“一村(社區)一組”的要求摸排線索,組織包括駐村第一書記在內的人員力量深入基層、深入家庭,採取發放宣傳單、問卷調查等方式,向群眾開展面對面宣傳,目前實際到戶率已達80%。除了進村入戶全面走訪外,本溪市更要求督促各縣(區)、各部門把責任措施抓起來,把經驗和短板問題摸清楚,把涉黑涉惡線索更多地排查出來。

  截至目前,本溪市共排查涉黑涉惡線索273條,均在逐一核查中。到8月末,全市破獲案件138起,打掉涉黑涉惡團伙19個,抓獲犯罪嫌疑人361人。

(責編:湯龍、孝媛)