沈陽建立公務員誠信檔案

金曉玲

2018年09月12日07:33  來源:遼寧日報
 
原標題:沈陽建立公務員誠信檔案

  記者9月11日獲悉,沈陽市出台的《關於進一步加強政務誠信建設工作的實施意見》明確,將通過推進行政決策、執行、管理、服務和結果全過程公開,加強公務員誠信教育,建立公務員誠信檔案等方式,充分發揮政府在社會信用體系建設中的引領示范作用,不斷提升政府公信力。

  據悉,沈陽市將以社會主義核心價值觀為引領,深入開展公務員誠信、守法和職業道德教育,編制公務員誠信手冊,將誠信教育作為公務員初任、任職、在職培訓及領導干部進修課程的重要內容﹔各地區、各部門將把公務員履職過程中的違法違規、失信違約被司法判決、行政處罰、紀律處分、問責處理等信息納入政務失信記錄,依法依規將公務員檔案填寫登記情況、個人有關事項報告查核情況、廉政記錄情況等信息納入公務員信用記錄,建立公務員誠信檔案。

  為從源頭上杜絕政府失信,沈陽市將持續優化政府投資項目審批流程,改進和規范政府投資項目審批制,對採用政府直接投資和資本金注入方式的項目,特別是對經濟社會發展、社會公眾利益有重大影響或者投資規模較大的政府投資項目,將在嚴格評估論証的基礎上審批立項﹔建立區、縣(市)信用監測指標體系,將政府誠信建設作為信用監測的重要指標,借助大數據技術、數據報送等方式,重點對地區守信踐諾、政務公開、嚴重失信事件及政府反饋、政府失信問題專項治理、街道鄉鎮政務誠信建設等信用狀況進行實時監測,按月度發布監測結果和預警報告。

  同時,沈陽市將持續深入地開展拖欠工程款、招商政策承諾不兌現等政府失信問題專項整治工作。

(責編:湯龍、孝媛)