遼寧省國道沿線小學生獲贈反光書包

李萬東

2018年09月12日07:32  來源:遼寧日報
 
原標題:我省國道沿線小學生獲贈反光書包

  9月11日,全省首批小學生反光書包免費發放儀式在葫蘆島市連山區塔山鄉九年一貫制學校舉行,百余名學生領到反光書包。接下來,省公安廳交通安全管理局將陸續為102國道沿線8900多名孩子們免費發放反光書包,為孩子們的上下學之路筑起一道安全屏障。

  近年來,中小學生出行安全,特別是農村學生的交通安全問題越來越引發關注。據統計,全省每年有70%的交通事故發生在農村地區,每天的17時至19時是交通事故高發期,這也正是學生們走在放學回家路上的時段。

  安全第一,預防為先。為消除潛在隱患,從2015年開始,省公安廳交通安全管理局先后分四批次,為國道101、102和201沿線的3萬多名小學生免費發放了印有“請你看見我”字樣的反光背心。這在增強學生自我防范和自我保護意識的同時,也警示在路上行駛的駕駛人時刻注意走在路邊的孩子們。此舉得到學校、家長和各界人士的一致好評。

  遵循“被看見,才安全”的交通安全管理理念,在反光背心基礎上,省公安廳交管局今年又與專業團隊共同研發設計了“請你看見我”小學生反光書包,依然免費發放給學生。反光書包正面及兩側,都加有反光條和反光圖案,不僅在夜裡,在日光下也具有反光作用。

  來自102國道沿線的我省13個縣的交警大隊長、31所小學校長參加了此次小學生反光書包發放儀式。“作為臨近國道的學校,學生上下學的安全是我們一直擔心的問題。”塔山鄉九年一貫制學校校長許化志說,“雖然平日也進行交通安全教育,但遠沒有通過這種直接有效的辦法來得實在。今天省交管局的同志給我們送來新書包,交警還給學生上了生動的交通安全課,相信這種辨識度高、反光能力強的書包,一定可以讓孩子們的出行之路更加安全。”據介紹,省公安廳交管局將力爭利用3到5年時間,為全省國道省道沿線和貧困地區的孩子們都配發上這種書包,讓更多的孩子能平安上學,安全回家。

(責編:湯龍、孝媛)