讀者來信:一位北京患者沈陽住院的感受

謝莉

2018年09月12日08:16  來源:人民網-遼寧頻道
 

居住在北京幾十年,最讓我頭疼、討厭、無奈,甚至崩潰的事兒,就是去醫院瞧病了。不管你到哪家醫院,三甲還是二甲,都是人山人海,擦肩擵踵,擠得你透不過氣來。前幾日,網上流傳一段視頻,大早醫院開門,人如潮水,山崩海嘯般涌進大廳,絕對是真情實景。

常言道,人吃五谷雜糧,哪能不生病?得病就得看,看病得遭遇各種“磨難”,特別是在北京看病。不說別的,單就日常取藥,就得至少排四次隊:排隊挂號、排隊交費、排隊開藥、排隊取藥……不耗掉你大半天兒,絕對走不出醫院大門。要是看病、診病,再約個專家什麼的,耗多少時,費多少力,付出多少額外的代價(我不說,你懂的),那就更不好說啦!更恐怖的是,我的一個同事,想約做一個無痛腸鏡,居然排到2020年后,這是檢查病?我的一個親戚,對當地檢查結果不放心,特意跑到北京某大醫院做復查,路費+黃牛挂號費+提前檢查加費,幾大千出去了,結論卻一樣,還說“花錢求得放心、安心也值啦!”凡此事例,多見少怪。

北京看病難,是因為都市大,居住人口多,醫院少、醫療資源缺乏嗎?顯然不是,在我看來,更多的是人們盲目迷信、盲目崇拜、淺而無知造成的。全國人都聚攏到北京看病,能不擁擠、人滿為患嗎?北京看病,真的就那麼靈嗎?有靈的,更多的是不靈的,本人太有感受啦!

就拿我十年糖尿病來說,求醫問藥多次,至少在北京四、五家有名大醫院看過,記憶猶新,五味雜陳。

第一次看病,一個主任醫師對著我的化驗單說:“什麼時候空腹吃到9,餐后13再來找我!”,無二話,也沒有開藥。之后,血糖真的像脫缰的野馬,節節攀升,2009年不得不入院檢查、診治,也是一家三甲醫院,十天出院后,自己對著一摞子檢查、化驗單發呆,看不懂,沒處問,對主治大夫還施了一點兒小恩小惠,也沒理沒踩,不明白自己的病到了咋個程度。

又過了兩年,血糖還是控不住,又到了一家著名醫院,挂了頂級糖尿病專家的特需號,三百元的挂號費,隻開出一張化驗單,沒呆三分鐘,沒說五句話,就出來了。再看,再挂,最后隻好放棄,排不起隊,搭不起時間,覺得花幾百元挂號費也不值,因為頂級專家也得靠化驗單、儀器檢查結果看病!

有了“藍本”后(司局級干診本),又去看專家,以為這回能得到優待,至少是禮遇,沒成想,還是司空見慣的那副“僵尸臉”,也許這就是北京各大醫院的統一臉譜,一致的表情,同一個態度!更有甚者,他好像對“藍本”有仇似的,求換藥,他卻冷冷地說,“你們這個級別的人,竟想吃好藥!”未果……

長達十多年的經歷、病情變化,我終於明白了,一旦戴上糖尿病的“帽子”,你就永遠摘不下去了,這是終身病,不可徹底治愈的病。有人說,如今誰能攻克糖尿病難題,就能獲得諾貝爾醫學獎!這話我認同。那些能治愈糖尿病的廣告,肯定是騙子!

明智和正確的認知是:要和糖尿病友好相處,科學打好控糖防御戰、攻堅戰、持久戰。放鬆心情,合理求醫,適時檢查監測身體情況變化,在醫生的指導下,掌握更多的控糖知識,養成好的生活習慣和方式,合理保健,避免糖尿病綜合症的發生。

適時入院檢查、調藥是必須的。這是我十年以來第二次入院檢查、診治糖尿病。這次我反其道而行之,選擇了入住遼寧省金秋醫院,出院后總的感覺是,好處多多。入院不排隊,各種檢查便利,不用長時間等候,醫護人員態度和藹,病房寬敞,醫療設備齊全,有冰箱、有彩電、有熱飯爐灶……在北京看病人太多,對我這樣說輕不輕、說重不重的病人,無人理睬。在這裡就完全不同了,住院期間 ,主治孫醫生有問題隨時解答處理﹔主任韓教授、副主任敬大夫,時不時來病床前巡查﹔對換藥、調藥量等進行耐心解釋﹔還針對你血糖波動情況做病理分析,耐心講解﹔對制定的治療方案與患者充分溝通,交換意見,免除疑慮,等等。此次住院最大的收獲是,我學到了、明白了許多糖尿病病理知識,相關藥理知識,如吃藥和注射胰島素利弊,選擇使用利弊權衡等等……

有說“求醫不如求己”,但求己必須掌握一定知識,沒有知識,那隻能是放縱自己。當然,任何事情都有不完美的地方,這裡也有它的不足和需要改進的方面,但相比較在北京看病,各個方面要好很多。

下次住院診調理,我還會來外地,不在北京,這確是明智之舉。還有,這裡也不亂開檢查單,亂收費,很規范,花費不比在北京高(體檢做過的檢查項目都免檢了),與個人與單位都有益處。

不可否認,北京醫術是高,全國頂尖專家多在北京,有些疑難雜症要到北京診治,高難的手術要到北京去做,也確實見到、聽到很多成功案例。但是,對一般的、常見的、慢性的病,就沒必要花大錢去北京看了。像我這等病人,即使住在北京,家離幾所大醫院都不遠,也不會在那裡住院看病,躲得遠遠的為好!

國家醫改實行分級診療是好事兒,但那遠遠不夠,應該提倡徹底放開地區限制,實行分散診療。這兩年推行的異地就醫,異地結算,受地方利益影響,推行得並不快。

今天我出院了,帶著這十多天醫護人員給我滿滿的溫情,和克服高糖侵襲我身體的爆棚信心,走出了這家醫院大門。真心感謝他們為我付出的一切!說一聲:你們辛苦啦!謝謝你們!

把我此時的心情和感悟講給大家,如果是糖友,也把我的心得分享給你們,希望有所借鑒。

(責編:湯龍、孝媛)