《香蜜》:用匠心暈染唯美中式世界觀

【查看原圖】
《香蜜》:用匠心暈染唯美中式世界觀
《香蜜》:用匠心暈染唯美中式世界觀
來源:人民網-遼寧頻道  2018年09月11日15:45

又一出暑期檔大戲完結!《香蜜沉沉燼如霜》(以下簡稱《香蜜》)以錦覓復活,與旭鳳再續前緣幸福甜美地收官,用匠心暈染出了一個唯美的中式世界觀。

豆瓣評分人數超過11.6萬人次,均分高達7.5,與同名小說《香蜜沉沉燼如霜》豆瓣評分大抵持平,不但是屈指可數的能與原著平分秋色的IP改編劇,亦創下近十年來同類型劇集最高分。人民網記者日前獨家採訪了《香蜜》劇組,且看導演朱銳斌、主演鄧倫楊紫、制片人彭虹、出品公司幸福藍海影視文化集團董事、總經理楊抒如何解讀這部制作精良的古裝偶像劇。

人民網:《香蜜》遵循什麼創作理念,與原作都有哪些關聯?

朱銳斌:我們要忠於原著,就是把原著的精神要完全保留發揮出來,怎麼把感情推到極致,越看心裡邊會有點疼的那種感覺。所以整部戲,我們是拿著感情為重點的。不管是錦覓(楊紫飾)、旭鳳(鄧倫飾)人間大婚等經典橋段的還原,還是在角色造型,天界、花界、魔界和人間四界等場景特效上的塑造,都將這種“原著精神”貫徹到極致,尤其原著中錦覓、旭鳳等人之間的恩怨糾葛、復雜情感也都在劇中得到了完整的保留。

楊紫:劇本是導演跟編劇老師一場一場戲對的,每個角色、每個故事線都不會亂掉。

人民網:《香蜜》渲染了一個怎樣劇情和世界觀,對整體劇集有什麼作用?

朱銳斌:在劇集風格上,追尋自然回歸本真,用匠心唯美暈染出一個完整的中式世界觀。《香蜜》不管是天界、花界、魔界和人間世界觀的設計,還是魘獸等一些體現神話之美的特效制作,都有著多維度的意義。每一處特效設計不是為了單純地炫技與畫面的填充,而是為劇情故事和人物性格情感服務的,在敘事上起到推動和渲染情緒的作用。

鄧倫:最難的就是制作團隊,每一個工作的問題他們都要去解決,整個戲的氛圍和拍攝,包括到我們的生活,真的都完美無缺。《香蜜》這種匠心匠行的精神也讓觀眾對這部匯聚無數人心血的作品充滿期待。

彭虹:對於世界觀的設計,《香蜜》是在東方哲學理論下,用眾多中國傳統文化元素,架構出一個多彩濃烈“中式文化”世界觀。比如開場映入眼帘的便是道家學說裡的“八卦”,雲層上下是神話世界裡的天、花、人、魔四界,《香蜜》的世界觀依據東漢張衡《靈憲》提出的‘渾天說’ 中‘地有四游’的構造,融入了太極八卦和老子物極必反的道家哲學理念,即‘陽中有陰,陰中有陽’,陰陽相克。尤其劇中花界採用了‘一花一世界,一葉一菩提’的微型世界觀,將中國傳統文化元素融入世界觀的構建。”傳統文化與新型世界觀的結合,讓人感受到經典與創新碰撞下的獨特魅力。

人民網:《香蜜》劇中融入了大量中國古典文化和神話原型,這裡都隱藏了哪些傳統文化符號?

彭虹:天帝太微、鳳凰旭鳳、應龍潤玉、凶獸窮奇等都可以在《山海經》中找到原型。傳說中的四凶是上古舜帝流放到四個地方的凶獸,分別為混沌、窮奇、梼杌和饕餮,“窮奇是該劇已經出現的一大反派,而旭鳳在給錦覓展示自己的戰功紀念品中,梼杌和饕餮也都有出現。

香蜜中相當一部分內容脫胎於上古神話故事,不僅解鎖了《山海經》《淮南子》和《逍遙游》等古代典籍中的諸多神獸,還普及了農業上的節氣、自然物種、古人辛勤勞作的日常,以及對神秘大自然的崇拜等等。借錦覓見識世界的角度,做了物種的普及,花、農作物、動物等細細地編織了上古世界。

精神層面的傳說與自然農時的結合,最終變成了人們的生活日常。除了自然節氣,劇中還順便科普了藥材知識和古代制藥方法。天地萬物都蘊藏著醫道精華,但並非手到擒來,在古代,很多治病的藥材都需靠天然物種自制。錦覓因飛升上仙而下凡歷劫成為了一位醫者,劇中所看到的用姜片墊底,糠浮於面,點火溫蒸清除附子體毒做藥方法,正是古代利用大自然物種來制藥其中的一種。

人民網:2018年暑期,由幸福藍海參與制作投資的《香蜜》已經成為大家茶余飯后繞不開的話題。作為幸福藍海的頭部項目,《香蜜》交出了怎樣的一份成績單?近年來,幸福藍海拍攝了諸多題材的電視劇,其中以主旋律題材為主。而《香蜜》的播出,打破了業界對幸福藍海隻專精於主旋律題材電視劇的偏見,請問幸福藍海今后將以怎樣的作品回饋觀眾和市場?

楊抒:開播之后,天天冠軍,趕超亞軍劇最高達114%,一方面CSM52城收視率全面領跑省級衛視同時段所有劇目,並成為唯一一部收視率破1劇目,另一方面穩步拉大與第二名劇目差距,最大幅度趕超亞軍劇114%,《香蜜》已經創下十年來神話劇的最高分。

以往提起幸福藍海,大家想到的都是《人間正道是滄桑》《老大的幸福》《於無聲處》《特種兵系列》《最后一張簽証》等,《香蜜》強烈的市場反響讓觀眾看到幸福藍海處理市場化題材的願景和能力,既打破了業界對其隻專精於主旋律題材電視劇的偏見,又凸顯了幸福藍海在影視制作上“政治與市場共行、責任與品質並重”的一貫宗旨和更多可能。

作為江蘇廣電控股的上市公司,幸福藍海一直秉承著江蘇廣電“責任塑造形象,品質成就未來”的辦台理念,以“傳播主流價值、傳遞美好生活”為原則,以“責任意識與品質態度齊頭並進”為宗旨,用高品質作品來回饋社會。作為主流媒體,幸福藍海肩負社會責任擔當,作為國有公司,幸福藍海不乏市場意識,堅持對社會負責,對股東和股民負責。因此這些年來,幸福藍海始終以“順應市場、火爆熒屏”作為劇目題材選擇的重要參考指標。

在此標准下,幸福藍海生產的眾多優質劇目陸續登陸一線衛視,如2011年《斷刺》、2013年《新戀愛時代》《特種兵之火鳳凰》、2015年《媽媽像花兒一樣》、2017年《最后一張簽証》以及《繁星四月》等等,這些劇目類型豐富,涵蓋諜戰、歷史、軍旅、科幻、都市情感等,不僅收視效果俱佳,社會反響也相當熱烈,在各類獎項上都有所斬獲。

此次選擇《香蜜》,也正與幸福藍海對影視劇生產制作一貫的眼光和標准密不可分。一方面,《香蜜》的原作具備一定代表性,來自古典神話的靈感、獨特的世界觀、永恆的愛情主題,獨特的文字表達,本身就是很有品質的“寶石”。

分享到:
(責編:湯龍、孝媛)