又一教課書式執法!沈陽交警制服持刀無牌摩托車主

人民日報記者 胡婧怡

2018年09月11日14:31  來源:人民網-遼寧頻道
 

9月6日8時50分左右,沈陽市公安局交通警察局藍盾騎警大隊二中隊民警張帥、輔警張東東在黃河北大街執行巡邏勤務時,發現一輛無牌摩托車在機動車道行駛。

民警張帥立即命令該摩托車駕駛員李某停車,但駕駛人李某拒絕停車並加速駛入非機動車道逃避檢查,並將駕駛警用摩托車攔截的張東東撞到。李某逃離現場失敗后,辱罵、毆打執勤民警,並從兜內掏出一把尖刀,追、刺執勤民警。

緊急情況下,民警沉著冷靜應對,迅速疏散現場群眾,保持安全距離,提高武力戒備等級,對李某依法採取強制措施,堪稱一場教科書式執法。

視頻在網上發布后,網友紛紛點贊。在嚴格規范執法的前提下彰顯警威,需要經過嚴格訓練和長期養成的。這次執法過程中,沈陽交警的表現可圈可點:

首先,告誡圍觀者離開。民警高喊“無關者請靠后,警方將要使用警械!” 迅速拉開安全距離,第一時間呼叫支援,不僅把可能造成的群眾傷害降到最低,也對犯罪嫌疑人產生震懾。

其次,要求犯罪嫌疑人自動解除武裝。在接連的警告下民警要求犯罪嫌疑人放下刀,自己始終同犯罪嫌疑人保持安全距離,並把刀踢開,命令他自己把左右口袋裡翻了一下,解除了他的武裝。

其三,對其進行口頭傳喚。民警隨后表明身份,指出其已經涉嫌妨害公務罪,依法要對其強制傳喚。

其四,在對方不聽從指揮的情況下使用警械。執法過程中,嫌疑人反抗並拒絕背拷,見無牌摩托車駕駛人無動於衷,為了避免事件惡化,民警果斷依法使用催淚噴霧器並上銬將其制服。

經初步調查,無牌摩托車駕駛人:李某某,男,51歲,法庫縣人,存在無駕駛証駕駛無牌照摩托車的交通違法行為,並被移送到於洪公安分局陵西派出所進行依法處理。 

(責編:王斯文、孝媛)