沈陽推行精益管理促進企業提質增效

金曉玲

2018年09月11日07:47  來源:遼寧日報
 
原標題:沈陽推行精益管理促進企業提質增效

  生產現場亂一點,尋找物料慢一點,會有多大影響?正在實施精益管理項目的沈陽昊誠電氣有限公司通過實測得出答案:調整改善后,企業生產制造周期縮短了30.7%。9月10日,記者從沈陽市經信委了解到,目前沈陽市已經建成兩個精益人才培訓基地,30家企業啟動精益管理項目並取得階段性成果。

  精益生產方式是從豐田公司的內部經驗演變而來的一種管理理論,旨在解決企業成本、產品質量和交付周期等一系列問題,促進企業發展提質增效。去年3月,沈陽市啟動推進精益管理工作,在全市工業系統中全面導入精益管理理念,進一步推動沈陽工業供給側結構性改革,夯實沈陽的工業經濟基礎。目前,沈陽市已在沈陽鼓風機集團股份有限公司和沈陽富創精密設備有限公司建成兩個精益人才培訓基地,200余家企業接受相關培訓。

  已經實施精益管理項目的企業收獲顯著。據沈陽市紅達機械廠負責人介紹,建廠20余年,企業一直發展良好,但從2016年開始明顯感受到市場環境轉變帶來的挑戰,企業原有優勢不復存在,產品利潤率持續攤薄。“在這種情況下,企業對於生產成本、周期、效率以及物流方面的調整需求萬分迫切。”該負責人說,“實施精益管理項目后,我們短時間內就看到了成效。通過把倉儲管理、計劃編制、生產執行等環節結合起來,產品准時交付率穩步提升。兩年內,企業產值有望提升一倍。”

  除了昊誠電氣、紅達機械,沈鼓集團、德恆機械、盛納機械、海默機床等企業都從精益管理項目中明顯受益,企業管理有了實質性改善。

  日前,沈陽市專門舉行精益項目階段性成果交流會,請上述6家示范企業代表現身說法,向更多企業分享實施精益咨詢改善后的經驗和成果。

  據沈陽市經信委負責人介紹,在全市精益管理工作穩步推進的基礎上,下一步,沈陽市將設立“管理創新獎”,對精益管理取得顯著成效、在推進過程中作出突出貢獻的企業,以市政府名義給予表彰。同時,沈陽市將按照相關政策要求,積極組織企業申報精益咨詢項目補貼政策和申報“管理創新示范企業”,切實把精益管理作為實現轉型升級和提質增效的一項重要抓手,將精益管理在全市范圍內推開並形成效應,讓企業切實受益。經過3年至5年的努力,將沈陽打造成為精益管理樣板城市。

(責編:湯龍、孝媛)