東北首家!大連法院網上直播債權人會議

呂 麗

2018年09月11日07:43  來源:遼寧日報
 
原標題:東北首家 大連法院網上直播債權人會議

  9月7日,大連市中級人民法院組織召開大化集團等九家公司破產重整案件第一次債權人會議。此次會議採用最高人民法院設立的全國企業破產重整案件信息網平台,在東北地區首次進行了網絡同步直播。933家債權人憑賬號、密碼,登錄債權人會議端口平台全程觀看了直播,雖然沒有到現場,但通過網絡提問等環節,提出問題、表達意見,提高了參與度。

  作為化工行業曾經的明星企業,大化集團等九家公司破產重整案備受關注。大連法院經過一個多月的債權申報程序,有近1100家債權人申報債權且債權申報金額巨大,債權人人數眾多,給債權人會議的組織造成難度。

  以網絡直播的形式召開債權人會議,是大連法院對破產重整案件審理程序創新的大膽嘗試。直播現場僅設置合議庭、審計、評估及企業職工代表等不足20人,債權人則全部通過網絡直播參與。與召開現場會議相比,僅會議現場的組織成本,如場地、車輛等費用節省了八成左右,同時極大地減少了法院和管理人的前期准備工作,讓法院和管理人能夠集中力量推動企業重整工作的快速前進﹔另一方面也節省了債權人的參會成本,債權人足不出戶就可以參加直播會議,有利於對債權人實體權益的保護,在重整案件中對債權人公平、平等地集體清償。

  據介紹,933家債權人通過網絡參加此次會議,佔已申報債權人數的86.2%。本次債權人會議設立的網絡提問環節,也極大地增加了會議的公開度,方便債權人提出主張、行使權利,使債權人對大化集團等九家公司的現狀有了更為全面客觀的了解,法院、管理人與債權人、職工代表之間得到了有效的溝通,增強了債權人對案件重整審理工作的理解與支持,為法院下一階段指導和監督破產管理人加快推進重整工作奠定了良好的基礎。

(責編:湯龍、孝媛)