大連13家農事企業抱團闖市場

呂麗

2018年09月11日07:42  來源:遼寧日報
 
原標題:大連13家農事企業抱團闖市場

  在大連金普新區三十裡堡街道梨樹溝村,由13家農事企業組成的大連薪豐花生產業化聯合體日前挂牌成立。這是大連市第一家農業產業化聯合體,將成為加快大連現代農業發展、加快鄉村產業振興的又一重要抓手。聯合體將採取“公司+農民合作社+家庭農場”的組織模式,構建起種植、加工、銷售上下游相互銜接配套的全產業鏈,實現由單一產品購銷合作到多元要素融合共享的轉變。

  目前,大連市共有經過認定的市級龍頭企業214家、注冊的合作社4249家、家庭農場289家,以此為基礎,大連市將積極培育一批帶動作用突出、綜合競爭力強、穩定可持續發展的農業產業化聯合體,促進新型農業經營主體多元融合,調“優”產品結構、調“綠”生產方式、調“順”產業體系,打造產業鏈,提升價值鏈,使其成為引領全市農村一二三產業融合和都市型現代農業發展的重要力量,力爭2020年全市各類農業產業化聯合體達到25個。為此,大連市6部門今年聯合推進農業產業化聯合體建設,並將在政策配套、金融支持、用地保障方面予以優先扶持。

  據介紹,大連薪豐花生產業化聯合體由市級龍頭企業大連薪豐國際工貿有限公司牽頭,聯合大連墨盤滕屯土地股份農業專業合作社等8個合作社、1個家庭農場以及大連理想食品科技有限公司等3家服務型企業組成。目前,聯合體花生種植面積為333公頃,帶動農戶600余戶,服務人員500多人。

  大連薪豐國際工貿有限公司總經理趙文儉當選為聯合體理事長。他說,薪豐工貿以花生加工、出口為主,成立聯合體后,解決了產品出口歐美、日本等國家時關於是否有種植基地、產品質量能否追溯等一直困擾企業的問題。各成員之間以分工協作為前提,以規模經營為依托,以利益聯結為紐帶,抱團闖市場。

  聯合體成立后,種植環節交由家庭農場負責,農業生產服務環節中的耕、種、管、收及土壤改良交由合作社負責,產品精深加工、品牌打造、市場開拓等交由龍頭企業負責。聯合體各方不僅通過契約實現產品交易的聯結,更通過資金、技術、品牌、信息等融合滲透,“一盤棋”配置資源要素,確保好產品賣到好價錢。鏈條上各經營主體的收益都會隨之增加,同時與省外產品的競爭力也將大幅提高。

  以聯合體為后盾,大連地區的花生種植面積將繼續擴大。5年后,大連薪豐國際工貿有限公司每年出口的花生類產品將從目前的300噸增加到5000噸。

(責編:湯龍、孝媛)