五級書記抓信訪 遼寧信訪量下降逾八成

湯龍

2018年09月11日07:36  來源:人民網-遼寧頻道
 

“現有信訪問題很多是歷史遺留問題,也有一些是快速發展過程中引發的問題,總的來看,都是歷年積累下來難啃的‘硬骨頭’。”9月10日上午,遼寧省信訪工作聯席會議辦公室副主任、省信訪局副廳級信訪接待員李文革介紹,2017年,全省信訪總量與2003年相比下降了86.4%,從佔全國總量的10%下降到2.5%。

遼寧曾是信訪問題大省,信訪總量很多年都佔到全國信訪總量的十分之一左右,進京越級上訪和進京非正常上訪更是長期在全國名列前茅。有些歷史遺留問題的存在,嚴重損害了群眾切身利益,影響了社會和諧穩定,也是遼寧老工業基地振興發展中繞不開、躲不過的實際問題。

去年年底,省委書記、省人大常委會主任陳求發在省信訪局調研時提出落實“五級書記抓信訪”責任,像抓精准扶貧一樣,在全省開展信訪矛盾減存控增三年攻堅的要求。今年1月10日,省委常委會會議審議通過《遼寧省“五級書記抓信訪”推動信訪矛盾減存控增三年攻堅計劃(2018-2020年)》,明確提出“信訪矛盾存量每年消化30%以上,到2020年實現現有信訪矛盾存量全部化解﹔信訪矛盾增量年均減少30%以上”的工作目標。為確保三年攻堅目標圓滿實現,省委決定把信訪矛盾減存控增工作納入年度領導班子和領導干部工作實績考核內容,省政府將這項工作列入“重實干、強執行、抓落實”專項行動內容,並納入省政府對各市政府績效考核體系。

省信訪局對全省信訪矛盾和共性信訪問題進行了全面梳理,建立了《遼寧省信訪矛盾減存控增三年攻堅台賬》,包括27205件信訪案件,交各市組織攻堅化解﹔建立了《遼寧省信訪矛盾減存控增三年攻堅共性信訪問題台賬》,制定了化解方案,包括10個方面、29個省級共性信訪問題,交省直有關單位研究解決意見﹔指導各市、縣(市、區)建立了本級信訪矛盾台賬,做到省市縣三級信訪矛盾存量全部“清倉見底”。

5月16日,省委又召開全省“五級書記抓信訪”推動信訪矛盾減存控增工作電視電話會議,會議一竿子插到底,一直開到村(社區)書記一級。會上,各市市委書記和省直有關單位主要負責同志分別認領了《遼寧省信訪矛盾減存控增三年攻堅台賬》各市和各領域分台賬,全省“五級書記抓信訪”推動信訪矛盾減存控增三年攻堅戰全面打響。

截至8月份,《遼寧省信訪矛盾減存控增三年攻堅台賬》交辦各市27205件信訪案件,已化解5266件,化解率達到19.36%。前8個月,省市縣三級信訪總量同比下降30.1%,進京到國家信訪局上訪同比下降49.4%,實現了減存控增階段性目標。

(責編:湯龍、孝媛)