錦州實行紅黃牌制度全力突破重點項目

張繼鋒 高華庚

2018年09月11日07:24  來源:遼寧日報
 
原標題:錦州實行紅黃牌制度全力突破重點項目

  今年以來,錦州市將“日動態、周研判、月進度”作為工作主軸主線,成立了“重實干、強執行、抓落實”調度中心,194項任務全部挂圖上牆、跟蹤檢查,實行紅黃牌制度。截至目前,錦州億元以上項目達184個,完成投資145億元﹔引進了包括院士、長江學者在內的14個人才項目。

  干得好不好,紅黃牌上牆亮出來。憑借緊盯不放的韌勁和拼勁,縣鄉財政體制改革、京沈客專黑山段征地拆遷等任務都實現了突破,率先完成全年工作目標。市領導帶頭干、責任部門跟著干、縣區全員參與干,市縣鄉三級聯動、步調一致,全市形成了由“讓我干”到“我要干”的工作合力。

  8月29日,在民營企業助推遼寧高質量發展大會上,錦州市分別與正威國際集團、碧桂園集團等民營500強企業簽約8個項目,總簽約額達98億元。今年以來,錦州市成功引進一批支撐性強、科技含量高的好項目。總投資100億元的正威國際集團深海高端制造項目即將簽約,投資5億元的表面活性劑和減水劑項目成功簽約,投資12億元的生物醫藥產業園一期項目竣工投產,總投資5.6億元的華地城溫泉一期項目投入運營。

  錦州市還大力發展戰略性新興產業集群。總投資6億元的華為大數據產業園主體已封頂,圍繞華為雲計算相關產業,華為9家合作伙伴走進錦州。依托天工、神工等半導體項目,錦州市引進總投資12億元的天工半導體大尺寸硅片生產項目。

  錦州市不斷實施創新驅動戰略,引進包括院士、長江學者在內的14個人才項目。全力推進大學科技園建設,東北大學“綠色制備鈦鋁合金”、大連理工大學“鎳鋁合金催化劑”等一批項目實現簽約入駐。“俄羅斯經滿洲裡至錦州港至廣州”中歐海鐵班列實現常態化運行。錦州港上半年共完成貨物吞吐量5468.38萬噸,同比增長3.79%﹔集裝箱運輸完成77.3萬標箱,同比增長33.2%。與蘇州市對口合作不斷深化,住建、規劃、交通等部門與蘇州市對口部門簽訂合作框架協議,在低碳城市建設等方面加強合作。

(責編:湯龍、孝媛)