“十一”前景區迎來降價潮 121個5A級景區降價

李金磊

2018年09月10日12:34  來源:中國新聞網
 
原標題:“十一”前景區迎來降價潮 121個5A級景區降價

  在今年“十一”黃金周來臨前,國內景區迎來了降價潮。截至8月29日,314個景區已降價或擬降價,其中包括121個5A級景區,很多景區的降價幅度超過30%。

  可以說,這是一波很有誠意的降價。到底哪些景區降價了?游客能省多少錢?為什麼要降價?會不會影響景區運營?一起來看。

  資料圖:瘦西湖二十四橋上人擠人。孟德龍 攝

  哪些景區降價?

  國家發改委6月份曾公布《關於完善國有景區門票價格形成機制 降低重點國有景區門票價格的指導意見》,提出在今年“十一”黃金周旅游高峰之前,切實降低一批重點國有景區偏高的門票價格。

  這一目標正在兌現。根據國家發改委公布的數據,截至8月29日,已有21個省份出台了157個景區降價(免費開放)措施,25個省份確定了“十一”前擬降價(免費開放)的157個景區名單,以上合計314個景區。

  各省重點國有景區降價情況。來自國家發改委

  降價的景區也很有“含金量”。314個景區中,按景區等級統計,5A級景區121個、4A級景區155個。

  僅以5A級景區為例,宣布降價的景區包括揚州瘦西湖、嶗山、黃鶴樓、天山天池、九寨溝、華山等大家耳熟能詳的景區。

  游客能省多少錢?

  這麼多景區降價,游客們到底能省下多少“真金白銀”呢?

  按降價幅度統計,實行免費開放的景區30個,降幅在30%(含30%)以上的29個,在20%(含20%)—30%的48個。

  資料圖:黃鶴樓。中新網記者 李金磊 攝

  其中,在已經降價的景區中,揚州瘦西湖旺季票價從150元降至100元,華山風景名勝區旺季門票價格由180元降為160元,青島嶗山旺季票價從245元降至180元,黃鶴樓景區門票價格從80元下調至70元,新疆喀納斯、白哈巴、禾木通票旺季票價從295元降至195元,神農頂門票價格由140元調至130元,湖南常德桃花源景區由180元調低至128元,等等。

  在即將降價的景區中,9月20日起,烏鎮景區門票價格下調,東柵景區門票價格從120元調整為110元,東西柵景區聯票價格從200元調整為190元﹔九寨溝風景名勝區旺季門票價格由220元降為190元,黃龍風景名勝區旺季門票價格由200元降為170元,峨眉山風景名勝區旺季門票價格由185元降為160元,樂山大佛風景名勝區、青城山景區、都江堰景區門票價格由90元降為80元。

  資料圖:震后一年多,九寨溝風光美麗依舊。桑吉 攝

  為什麼要降價?

  在國家大力推動景區票價下降的背后,是當前景區門票價格的偏高和民眾“玩不起”的吐槽。

  國家統計局的一項調查顯示,認為當前國內景區門票價格“太高”或“偏高”的佔72.3%。

  國家發改委價格司有關負責人表示,近年來,一些知名景區游客人數已經開始下降,越來越多的人用腳投票,表明高票價已經制約影響了旅游消費的增長,成為迫切需要解決的問題。

  中國旅游研究院總統計師唐曉雲對中新網記者表示,風景名勝區、自然保護區、文物保護單位、國家公園等是全民所有的公共資源,具有較強的公益性,但現在一些景區過度追求經濟效益,一些地方也過分依賴門票經濟。

  唐曉雲認為,要使得這些景區回歸公共資源景區的本質,充分釋放老百姓的旅游消費需求,提高民眾旅游的滿意度和獲得感,降低景區門票價格勢在必行。

  高空俯瞰喀納斯景區。韓雪 攝

  會影響景區運營嗎?

  有人擔心,降低門票價格后,景區運營會受到影響,進而導致服務質量下降,一些景區可能會拿出明降暗升的應對措施。

  對此,國家發改委價格司有關負責人表示,通過建立健全機制推動降低重點國有景區門票價格,是以景區合理運營成本為基礎,重點剝離景區承載的“額外負擔”,包括不合理的政府收費收入等,規范價格行為,相應降低門票價格。因此,不影響景區正常運營。隨著景區門票價格的下降、游客數量增加,景區總的門票收入並不一定會減少,還有可能會增加。

  國家發改委發布的上述意見明確要求,各地區不得避重就輕、流於形式、敷衍搪塞﹔不得明降暗升,在降低門票價格同時,提高景區內交通運輸等其他游覽服務價格,變相增加游客負擔。

  唐曉雲表示,景區門票降價,門票花費減少,對游客來說是一大利好。而對於景區來說,門票收入減少,短期收益會有震蕩,但長期來看會產生倒逼的正向效應。

  “景區如果隻想著關起門來收門票,游客會越來越少,增長潛力也不大。”唐曉雲說,門票降價,有助於推動景區轉變發展思路、模式,通過提升服務質量、豐富旅游產品、提升經營管理效率來吸引游客,從而加快擺脫門票經濟,向產業經濟轉型升級,形成“旅游+”產業融合發展的局面。(記者 李金磊)

(責編:劉珺、湯龍)