遼寧年底60條黑臭水體變身“清水河”

經淼

2018年09月10日08:04  來源:遼沈晚報
 
原標題:年底60條黑臭水體變身“清水河”

  遼寧省確保今年底基本消除60條黑臭水體的整治任務圓滿完成,沈陽、大連建成區的20條黑臭水體要於今年底前實現長治久清。

  日前,省政府對黑臭水體整治工作進行再部署,確保今年底基本消除60條黑臭水體的整治任務圓滿完成。全省11個市共排查出70條黑臭水體,目前已有51條初步完成整治任務,11條正在整治中,其余8條正在開展前期工作。

  為此,省政府要求,再對城市建成區內的水體進行一次拉網式排查,確定城市黑臭水體整治清單,並編制整治方案,各地要在系統分析城市黑臭水體水質、水量特征及污染物來源的基礎上,結合環境條件與控制目標,科學編制黑臭水體整治方案,要一條水體一個方案,要有時間表、路線圖、責任書,有序推進黑臭水體整治。

  同時,明確2020年基本完成黑臭水體治理目標,城市建成區黑臭水體均控制在10%以內,沈陽、大連建成區的20條黑臭水體要於今年底前實現長治久清,其他城市建成區黑臭水體消除比例平均要達到80%,全省需要基本消除的黑臭水體為60條。

  省政府已將黑臭水體整治工作列為對各市政府績效考核的重點內容,作為省政府“重實干、強執行、抓落實”專項行動的重點任務。省住建廳和省環保廳已組成督查組,定期對工作進展情況及階段性成果進行抽查、考核,確保打贏黑臭水體整治攻堅戰。

(責編:湯龍、孝媛)