高級教師訾曉巍扎根農村教學21年

趙靜

2018年09月10日08:04  來源:遼寧日報
 
原標題:訾曉巍扎根農村教學21年

  她21年如一日,默默耕耘在沈陽市於洪區西北部的一所農村學校﹔她曾先后獲得遼寧省優秀班主任、沈陽市優秀教師、沈陽市英語學科骨干教師等多項榮譽﹔她婉拒多家條件優越學校給予的優厚待遇,“城裡好老師多,不缺我一個,這裡的孩子更需要我”。她就是沈陽市於洪區光輝九年一貫制學校的高級教師訾曉巍。

  訾曉巍愛崗敬業在學校是出了名的。怕中途換老師影響學生成績,她把有可能惡化的甲狀腺腫瘤手術推到假期做﹔學生中考前夕,她腰椎病犯了疼得直不起身,卻堅持一天假也沒請。農村教師緊缺,她在生產前24小時仍站在講台上授課。女兒剛滿月,她又不顧身體虛弱的狀況回到講台上,不能及時回家給孩子喂奶更是常事。面對孩子的哭鬧,訾曉巍隻能在心中對女兒說:“不是媽媽不愛你,只是哥哥姐姐們更需要媽媽。”因為在訾曉巍看來,她必須這樣做,因為這是做教師的本分。

  英語一向是農村學生的短板,可訾曉巍教出的學生英語成績卻個個頂呱呱。憑借多年的教學經驗,訾曉巍主持省級科研課題,潛心研究農村中學英語課堂教學模式,總結出“五步導學法”。2012年她接的初一班,全班43名新生,有32名寫不全26個英文字母,聽不懂最簡單的英語會話。用“五步導學法”授課兩個學期后,學生成績全部排在於洪區前列。由於業績突出,訾曉巍被推選為英語學科組長。在她的帶領下,學校英語成績由全區落后躍居全區前列。

  訾曉巍深愛著每一個學生,堅持“一個也不能少”。有家長不重視教育,她就多次去家訪做工作。學生患病請假了,她去家中探望。學生生活遇到困難,她想方設法地幫忙。學生學習遇到困難,訾曉巍就給學生們補課,但她從不收一分錢。這些年來,訾曉巍免費補課達6000余小時。為避免傷害學生自尊心,她以獎勵學習成績進步的方式資助貧困學生,並幫助學生爭取一切可能的救助機會。

  踏實的工作作風和出色的工作成績,讓訾曉巍贏得了全校師生的認可。今年秋天,她走上校黨支部書記的崗位,“我會一直堅守在這裡,在新崗位上繼續努力,不讓一個學生掉隊”。

(責編:湯龍、孝媛)