遼寧省人大赴5地調研執行決議落實情況

2018年09月07日12:02  來源:人民網-遼寧頻道
 

人民網沈陽9月7日電(蔣山)近日,遼寧省人大派出兩個調研組分赴阜新、撫順、鐵嶺、鞍山、營口等地,圍繞貫徹落實《遼寧省人民代表大會常務委員會關於進一步加強人民法院執行工作的決議》(以下簡稱《決議》)情況開展調研,部分省人大代表參加調研。

調研組一行聽取了各市、縣兩級法院和一個縣級政府法制辦、公安、發改委等單位關於貫徹落實《決議》情況的匯報﹔組織召開人大代表、法律專家、律師協會代表、企業代表,以及檢察院、政府國土、住建等單位人員參加的座談會,聽取對《決議》貫徹落實中存在的主要問題及意見建議﹔對15個基層法院今年以來以終結本次執行程序結案的案件隨機抽取卷宗,電話回訪當事人,聽取當事人對法院執行工作的評價和意見。

調研組對5個地區貫徹落實《決議》情況給予充分肯定,對法院執行干警決戰決勝“基本解決執行難”的精神狀態提出表揚。《決議》頒布實施以來,5個地區中級法院黨組高度重視,迅速組織兩級法院學習《決議》內容,並充分利用《決議》提供的有力法律支撐,主動向當地黨委匯報工作,與相關部門積極溝通,取得理解和支持,推動形成了綜合治理執行難的工作大格局。截至目前,5個地區均成立了由市委市政府主要領導任組長的“基本解決執行難工作領導小組”,組織召開了全市“基本解決執行難”工作聯席會議,為決勝“基本解決執行難”奠定了堅實的基礎。

去年11月底,遼寧省第十二屆人民代表大會常務委員會第三十八次會議通過《決議》17條,圍繞實現“用兩到三年時間基本解決執行難問題”的目標,分別對全省政法機關、政府部門、新聞媒體以及人大常委會等提出要求。今年上半年,遼寧法院共有2032人次代表、委員參加見証執行、視察法院等活動167次。

(責編:蔣山、湯龍)