美食街裡看升級

何 勇

2018年09月05日13:51  來源:人民網-人民日報
 
原標題:美食街裡看升級(微經濟)

吃貨街的冷清與美食街的興起,印証了近年來居民消費需求的升級。消費者不隻滿足於口腹之欲,也追求高品質的消費環境,並願意為此買單,人民群眾對美好生活的向往,成了經濟轉型升級的新動力

我工作的地點在沈陽市最為繁華的青年大街。這條街既是沈陽最主要的交通干道,也是當地較高端的商業區。從10多年前來沈陽,每次下班后,我最愛去的地方就是青年大街西邊500米的五裡河街。這是一條寬不足10米,長約1000米的小道,密密麻麻擠滿了各式飯店。老沈陽說,很早以前,這裡就是吃貨一條街。這裡的小吃多而全,本地燒烤、川菜、西北風味……口味應有盡有。街上的飯店總體都很便宜,四五個人,200多元足矣。

邀三兩好友,小酌一頓,偶爾人多聚會,首選也是這條街的飯店。食客的喧鬧與菜品的香味,還有陣陣油煙攪拌在一起,飄浮在這片區域的上空,一直持續到深夜。高峰期的時候,車都很難通過。

近幾年,這條吃貨一條街卻冷清了許多,取而代之的是距離五裡河街步行10分鐘的另一條小路——文安路。文安路兩旁原本就有一些飯店,多年一直不溫不火。大概3年前,路北側居民區裡毗鄰馬路的一排小別墅火了起來。一些人把臨街別墅租下,重新翻蓋、裝修,打造出一座座很有藝術氣息的私密休閑空間,還推出私房菜、融合菜、創新菜等,變著法子滿足顧客,吸引了一批又一批的回頭客。

這些餐館裡的菜品、裝修、家具,都十分考究。有一家全是搜羅來的舊家具,連菜單都古色古香,讓人愛不釋手。餐館老板告訴筆者,這套500平方米的別墅,連裝修加購置家具,花了500多萬元!這條街的消費價格不低,很多餐館人均消費都在200元以上。即便如此,很多門店的包間都要提前幾天預定。不少住在北城的人,也會驅車十幾公裡到這條美食街來品味一番。

兩條街的命運變遷,恰恰反映了這幾年居民消費需求的升級。隨著收入增加、生活水平提升,消費者不隻滿足於口腹之欲,也追求高品質的消費環境,並願意為此買單。

這樣的升級,在生活中無處不在。選擇汽車,由代步即可到追求性能品質﹔外出旅行,從走馬觀花到深度體驗……人民群眾對美好生活的向往,不但是各級政府工作的動力,更是經濟轉型升級的動力。

(責編:王斯文、孝媛)