遼寧優化服務 55項公証事項“最多跑一次”

2018年09月05日06:49  來源:人民網-人民日報
 
原標題:55項公証事項“最多跑一次”

  本報沈陽9月4日電 (記者劉洪超)4日,記者從遼寧省司法廳獲悉:遼寧省結合公証工作實際,出台多項工作措施和清單,根據最新編寫的《遼寧省辦理公証事項所需材料目錄清單》(以下簡稱《清單》),遼寧“最多跑一次”的公証証明事項達到55項。

  據悉,遼寧省司法廳公証管理處和省公証協會利用業余時間,組織省內公証行業專業人士編寫了《清單》。從收集、梳理、論証、廣泛征求意見到再論証、再征求意見、再審核,《清單》編寫工作歷時近兩個月,幾易其稿,最終形成了目錄清單全稿。最新版的《清單》在原目錄141項基礎上,確認保留公証証明事項104項,並對原來制定的“最多跑一次27項公証事項”進行了再次明確、細化分解。最后確定,在公証當事人承諾所提供的証明材料保証真實並承擔有關責任情況下,遼寧省“最多跑一次”的公証証明事項可達到55項。同時,對《清單》中的每項公証事項都增加了“簡化程序及創新服務措施”等六大類措施。

(責編:王斯文、孝媛)